地名探源

复州最初名为扶州

2017-06-09 10:56 来源:辽宁日报 作者:

  复州历史悠久,是我省第一批“历史文化名镇”之一。据史料记载,复州最早名为扶州。民间传说,复州在辽代之前,被称为临襄。如今,复州的一些店铺还沿用这一名称。

  辽代,因扶州居民南迁得名

  复州是瓦房店市下辖的一个城镇,面积虽不大,历史却很悠久,至今仍保存着上百年的横山书院、上千年的辽代古塔等古迹。

  复州镇文化馆原馆长金延年告诉记者:“复州在战国时期,属燕国的辽东郡管辖,秦朝仍属辽东郡,西汉置文县,东汉属玄菟郡,三国时期复州境内曾置汶县和北丰县。目前,史料可查的复州地名始于辽代。”

  公元916年,契丹建立辽国后,一举灭掉了族建立的渤海国。为消除女真族人的威胁,辽国采取了南迁东徙的移民政策。当时居住在扶余(今吉林省农安县)的女真族被迁移至今天的复州一带,并在当地设置了扶州,后改为复州。

  “关于复州地名的由来,《辽史》和《三朝北盟汇编》有详细的记载。”金延年说,辽代从扶余州两次移民至复州地区,第二次移民后避免与扶余州混淆,取同音字“复”代替“扶”,意为在此地又建了一个州,这就是复州地名的最初由来。

  后来,辽国又从原渤海国上京龙泉府遗址(在今黑龙江省宁安县东京城)附近的永宁、丰水、扶罗3个县,迁徙女真族人到东京辽阳府境内,并在辽东半岛的南部设置了迁民县,复州隶属迁民县。

  及至辽兴宗耶律宗真景福元年(1031年),为了加强海防和监管迁民,辽国在复州设置了怀德军节度使,同时确定复州领德胜(县治今复州镇)、永宁(县治今瓦房店永宁镇)二县。《辽史·地理志》对此有明确记载:“复州,怀德军,节度。兴宗置。兵事属南女直汤河司。统县二:永宁、德胜。”

  在采访中,金延年还向记者提到,上世纪80年代,复州城内一位80多岁的老先生宫殿相曾听老人说过,在辽代之前,复州曾名临襄。所谓临襄,以其临近襄平(今辽阳市)而得名。

  “这位老先生德高望重,早年曾教授私塾,对复州地域历史颇有研究。”金延年说,这些年他始终在考证临襄是否为复州的早期地名,但一直没有找到更多的线索。目前,临襄二字在复州镇内的一些店面仍有沿用。

  复州与复州卫一度并存

  “历史上,复州曾统辖过金州地区,也曾为金州地区的行政机构所管辖。金州和复州一度密不可分。”金延年说。

  金灭辽后,沿袭辽制,金熙宗皇统三年(1143年),将当时的苏州(今天的金州)降为化成县,归属复州所辖。70多年后,贞四年(1216年),化成县再次升格为州治,改名为金州,与复州脱离隶属关系。

  元朝初期,辽南人口因为战乱而锐减。因此,至元二十一年(1284年),金州和复州接连被元世祖废除,置金复州万户府,治所在金州城内。

  明洪武五年(1372年),明朝重置复州。有意思的是,几年之后,复州地区又增设了复州卫,复州和复州卫一度并存。专家解释称,这是明朝军政分治形态的一种表现。明初,州与卫并存,州主管民政,卫则负责军事。这种局面一直持续了10多年,直至洪武二十八年(1395年),明朝才彻底废金州、复州州制,专行卫制。

  据《明史·职官志》载,每卫下辖几个千户所,千户所下辖百户所,设千户、百户各一人。按当时定制“大率(大致)5600人为一卫(相当于今军队的师级建制)。1120人为一千户所(相当于今团级建制),112人为一百户所(相当于今连级建制),每百户所设总旗2人,小旗10人”,50人为总旗(相当于排级),10人为小旗(相当于一个班)。当时的大连隶属辽东都司金州卫,复州卫。

  “这种军政合一的卫建制一直延续了200多年。明朝灭亡卫制才彻底消失。”金延年说,清顺治十八年(1661年),朝廷在复州设复州巡检司,但与之前的复州卫无论是级别还是辖域范围相差都很大。复州巡检司先是隶属于辽阳府海城县。雍正五年(1727年),盖平县设复州通判,辖金、复两州之境。雍正十二年(1734年)升为州,属奉天府。

  民国初年,复州改为县,复县在很长一段时间成为当地的官方称呼。新中国成立后,一直沿用原来复县的地名,1985年1月17日,经国务院批准,撤销复县,建瓦房店市(县级),才恢复了复州的地名,只不过此时的复州已变为瓦房店市下辖的一个镇。

  古时为州府治所的地区,至今依然保持“镇”的情况在全国不多见。然而,现在的复州镇不仅是瓦房店的次中心,还是全国千强镇、辽宁省百强镇,位列我省第一批“历史文化名镇”、大连市6个重点发展的小城镇之一。

  复州历史上曾三次筑城

  物换星移,复州地名虽几经变迁,但复州古城墙仍有一段留存了下来。

  历经岁月侵蚀,加上早年人们缺乏对历史文物的保护意识,以致如今的复州城只残存东城门和东北部的一段城墙。

  “古城的历史格局虽已消失,但一砖一瓦皆留有当年的印记,就连砖缝间的白灰也与城墙上的青砖同寿,两者早就黏合在一起。”金延年说,现在人们看到的城墙和城门遗迹是最后一次修城所留。

  据考证,复州土城始建于辽代,但由于时间太久,城墙早已荡然无存。

  “上世纪80年代,我刚到复州文化馆工作时,听人说土城的南侧城墙还有一段留存。”金延年到现场之后,看到了一段残存的土城墙,约有50米长,基宽和残高在5米左右。遗憾的是,如今那里早已经被现代化的住宅和其他建筑所取代。

  金延年说,关于复州土城的史料记载十分有限。不过,从一些零星的史料中可以推测,早年的土城规模比较大,因为当时永丰塔位于土城之内。

  永丰塔是辽代常见的八角十三层实心密檐式砖塔,是大连地区现存最古老的塔,现位于复州城外东南永丰寺东侧,距古城大约400多米。

  辽宁师范大学教授刘俊勇曾考证过复州土城,他认为辽代所建的复州土城应为长方形的封闭式平原城。根据上世纪七八十年代的地面遗存,可以推测出土城的东侧城墙长约150米,其西侧城墙长与东侧城墙约略相等。南城墙有两个门:一门位于永丰小学西南岗边乡道,俗称“南天门”;另一门在原农机厂西墙外,旧称“西土城门”,门宽均约5米。

  土城支撑起复州城的最初格局,但其到底毁于何时,史料并没有记载。研究人员从一些文献查到,明朝永乐四年(1406年),明廷派遣保定侯蔡真来复州修建石城。石城面积比原来的土城小了三分之一,设三门,南门称迎恩门,东门称通明门,北门称镇海门

  “石城的痕迹如今也已消失。不过,1986年,复州城建工人在挖下水道时,曾挖出一方半米高的石碑,上面刻着‘大明永乐肆年太岁丙戌仲春’,落款为‘甲子吉日重建’,这块碑应该是当时修建石城的奠基碑,是石城的重要见证。”金延年说。

  今天人们看到的残存的城墙和城门,则是清朝修筑的砖城一部分。

  据介绍,清乾隆四十五年(1780年),复州知州陈铨奉谕将石城改修为砖城。复州砖城较土城小一些,比石城大一些,周长2950米,修筑3年才竣工。有意思的是,和明朝一样,清朝新修建的砖城也只设3门,城门名称基本沿用前朝,不过东门由通明门改称明通门。

  明清两朝修筑城门为何都没有西门?金延年解释说,根据民间流传的说法,复州古城修建时,风水先生说若建西门会有灾殃,城里不出状元,易患蝎子灾,所以没建。还有人说由复州城往西20多里地,就是一片汪洋大海,不设西门防范海盗。

  眼下,当地政府正准备修复东城门,以期让后人更好地铭记复州的历史文化。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>