加强京津冀文化遗产整体保护

2017-06-12 09:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:项江涛

  中国社会科学报讯 (记者项江涛)6月9日,在我国首个“文化与自然遗产日”来临之际,由北京学研究基地、首都博物馆联合主办的“长城、运河、西山文化带与北京城——第十九次北京学学术年会”在北京召开。专家学者围绕北京历史文化名城保护与发展的系列重大问题展开研讨。

  《北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,要着力建设全国文化中心,保护好历史文化名城金名片,构建整体保护格局,推进区域文化遗产连片、成线保护利用。挖掘区域文化遗产整体价值,制定实施北部长城文化带、东部运河文化带、西部西山文化带的保护、利用与规划。与会者表示,这一决策事关首都北京乃至整个京津冀地区的发展,迫切需要解决好若干理论和实践问题。

  北京学研究基地学术委员会主任、北京史研究会会长李建平提出,“三个文化带”与北京文化中心建设关系密切,将进一步筑起北京作为全国政治中心、文化中心的建设高地。“三个文化带”还将与北京旧城形成文化遗产保护利用网络。因北京、天津、河北三地地缘相接、山水相连,“三个文化带”的提出有利于京津冀协同发展,形成连接京津冀文化遗产整体保护利用的纽带。北京联合大学北京学研究所研究员张勃提出了“三个文化带”的全面保护理念,即从内容向度、空间向度、时间向度、遗产本体与生态环境向度等方面挖掘区域文化遗产的整体价值,实现“三个文化带”整体、全面、与公众生活相关联的保护与利用。

  天津社会科学院历史研究所研究员张献忠认为,长城不仅是古代中原王朝的军事防御工程,还是农耕文明与游牧文明的交汇地。因长城而兴起的城镇、聚落等联结成体,进而形成了一个地域宽广、环境独特的长城文化带,这一文化带已经成为长城沿线地区的重要旅游资源。深入挖掘长城文化带的旅游资源,不仅有利于长城沿线地区第三产业的发展,而且有助于深化大众对中国历史的认识。北京建筑大学教授秦红岭则从叙事性阐释的角度出发,为运河遗产文化价值研究提供了新的思路。她提出运用“主题化阐释”手段构建运河遗产阐释体系、挖掘相关文学作品等叙事性阐释资源。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>