广州展出200多件套文物呈现海上丝路历史

2017-06-10 13:58 来源:中国新闻网 作者:王华 梁锶明

  中新社广州6月9日电 (王华 梁锶明)“广州:扬帆通海两千年”海丝申遗广州片区综合展9日在广州西汉南越王博物馆开展,汇集200多件套文物,并设置VR游戏体验,全面呈现广州通过海上丝绸之路与世界相连的历史。

  此次展览以时间为主线,分秦汉魏晋、隋唐宋元、明清三个部分,展现广州秦汉以来2000多年持续不断通过海路与世界交往的历史,而这三个时间段也与海上丝绸之路的兴起、繁荣和鼎盛相对应。

  展品汇集了广州、江门等地考古出土或博物馆征集的200多件套文物,时代涵盖各历史时期。文物类型有来自域外的银盒、珠饰、玻璃碗、孔雀蓝釉陶瓶等奇珍异宝,也有产自各地名窑远销海外的“中国特产”陶瓷器,还有反映古代水上交通技术的陶船、见证中外人员往来的胡人俑灯等。200多件套文物汇聚一起,共同呈现一段海上丝绸之路的历史,讲述古代广州与世界的故事。

  展览还设置了智能机器人进行解说,向观展者介绍文物相关背景。现场还开设《探秘王墓》VR游戏体验和儿童互动区游戏,增加了展览的趣味性。在《探秘王墓》VR游戏体验区,观展者可戴上VR眼镜“漫游王墓”,在虚拟场景中亲手挖掘王墓珍宝,在珍宝挖出后会出现宝物的相关介绍。

  此外,为配合本次展览,中国文化遗产研究海丝申遗项目组专家赵云担纲主讲海上丝绸之路史迹保护和世界遗产专题讲座,从海丝主题研究和世界文化遗产保护的视角对广州与海上丝绸之路的关系进行解读。展览将持续至12月10日。

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>