沪上古籍保护工作十年成果发布

摸清家底,发掘一批珍贵古籍版本

2017-06-13 10:20 来源:文汇报 作者:李婷

  古籍是中华文化的根脉和重要物证,沪上的古籍保护成果如何?上海市古籍保护中心昨天发布的信息显示:十年来,沪上已有7家古籍收藏单位被列入“全国古籍重点保护单位”,913种古籍入选《国家珍贵古籍名录》;作为国家级古籍修复中心的上海图书馆,过去十年修复的古籍总数累计达19733册1095543叶,占全国古籍修复总量十分之一以上……

  由本市12家古籍收藏单位联手推出的“汲古慧今——上海市古籍保护工作十年成果展”明天起在上海图书馆揭幕,展览集中展示70件古籍精品的同时,将用50余块展板对沪上古籍保护的成果进行全面梳理。

  摸清家底,沪上藏书机构均有重要收获

  2007年,国务院办公厅发布了《关于进一步加强古籍保护工作的意见》,提出在全国范围内大力实施“中华古籍保护计划”。上海市古籍保护中心常务副主任周德明透露,从当年3月开始,在市文广局的指导下,上海地区古籍普查相继展开。

  以上海图书馆为例,该馆专门组织了一支专业团队,对未编文献进行整理,目前已从尘霾中抢救出两万余种古籍,发现了一批价值较高的古籍版本。如《山堂先生群书考索》,为罕见的元延祐七年 (1320年)圆沙书院刻明修本;明前期刻本《新刊古论精粹》为各家书目所未载;明末刻本《六研斋笔记》(存二卷),为《四库全书》进呈本。令人惊喜的是,其中的部分古籍可补该馆旧藏善本之缺。比如新发现的清抄本《资治通鉴续编》首册,为序、例、目录,卷一至二,恰好将该馆旧藏配齐;2012年发现了《旧五代史》、《辽史》部分二册,将馆藏二史配齐;2013年又发现了《金史》卷一至三,卷十至卷十二,旧藏《金史》因此而配全……

  摸清家底,沪上的藏书机构均有重要收获。譬如,华东师范大学图书馆在普查中发现和确定了两件唐代敦煌写经卷——《大般涅槃经》和《妙法莲华经》,将该馆藏书的年代上推到隋至初唐时期。上海师范大学图书馆以普查为契机,对古籍混沌状态进行全面梳理和廓清,通过定级,最终确定馆藏善本为1354种、2.6万册。上海博物馆对该馆古籍的仓存情况作了一次详细盘点,最终核定出馆藏古籍、拓本总量为8万册(件),其中善本古籍约10500册。

  再生性保护,让珍贵而神秘的古籍走入大众视野

  明天揭幕的“汲古慧今——上海市古籍保护工作十年成果展”,遴选了70部古籍精品进行展示,它们中大半是近年来在编目中新发现的善本古籍,侧面展示了沪上古籍保护的阶段性成果。

  “古籍保护从来都是一项系统工程,包含了普查、整理、修复、研究、出版、展览、数字化等诸多方面,而终极目的是让‘书写在古籍里的文字都活起来’。”古籍保护专家黄显功告诉记者,让珍贵而神秘的古籍走入大众视野,正成为沪上古籍收藏机构的自觉。上海图书馆是国内外收藏中国家谱原件最多的公藏机构,现藏有家谱近三万种30余万册,享有“全球中国家谱第一藏”“中国家谱半壁江山”等美誉。为了让丰富的馆藏资源能够更方便地为读者利用,上海图书馆对馆藏家谱进行数字扫描,并于2015年开创了国内家谱数字化资源全文上网的先河,让读者足不出户便可在家进行家谱的全文浏览和检索。截至目前,该馆在线的家谱总数达到6086种。近年来,复旦大学图书馆择取馆藏中较有特色的若干种古籍,如明抄本《沈下贤文集》、齐召南批校之康熙本《孔子家语》等影印出版,以一化万,让古籍发挥更大的价值。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>