打破中东研究学科壁垒

第一届上海中东学论坛召开

2017-06-14 08:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李玉

  中国社会科学报上海6月12日电 (记者李玉)6月10日,主题为“区域国别研究视角下的中国与中东关系”的第一届上海中东学论坛在沪召开。

  上海外国语大学中东研究所所长刘中民表示,中国的中东研究需要加强理论意识和方法论意识,打破学科壁垒,实现跨学科研究。未来,中国的中东学研究机构应采取差异化竞争和协同合作并进的发展路径。

  “中东国别史研究的现有成果已经无法满足当前‘一带一路’建设需求。”西北大学中东研究所教授、中国中东学会副会长王铁铮表示,应当加强中东国别史研究的全面性,不断深化和开拓中东国别史研究,强化对中东地区大国和重要国家重大事件的专题研究。

  中东各国位于“一带一路”的交汇地带,是与中国共建“一带一路”的天然伙伴。外交部中阿合作论坛事务大使、中国驻沙特原大使李成文表示,“一带一路”要行稳致远,就要努力与中东各国的发展要求主动有机对接。为此,要特别加强对中东国家经济社会情况和发展战略的基础调研。政府、智库和企业均需加大投入,在深入研究的基础上提出“一带一路”建设的契合点和可行性对接方案。按照区域和国别,制定“一带一路”共建路线图。同时,深化务实合作、明确重点、因国施策。

  此次论坛由上海外国语大学中东研究所、中国中东学会、上海社会科学院国际问题研究所、上海国际问题研究院、上海社会科学院西亚北非研究中心、上海市国际关系学会和上海大学土耳其研究中心联合主办。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>