从堤防到长城

齐长城源头在长清

2017-06-16 09:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 张清俐

    齐长城贯穿山东东西,其西侧起点在今济南市长清区孝里镇广里村,东至黄海。探访齐长城,其西起点长清区孝里镇是不能忽略的地点。4月底、5月初,同长清区文保部门工作人员一道,记者来到长清区孝里镇探访。

  最初为防止洪水泛滥 

  虽然齐国修建长城的主要目的是为了防御其他诸侯国,但最初可能是为了防止洪水泛滥。据济南市长清区文物管理所所长刘彬介绍,广里地处泰山山脉丘陵边缘与平原过渡地带,是当时齐国西南边陲平阴邑所在地。西面是古代的济水,平阴邑西至济水一带地势低洼,平日为沼泽湿地,雨季则为汪洋湖泊,不宜耕种。齐国很早就在平阴邑南面和西面修建了一条弯曲的堤防,以抵御洪水侵袭。这应该是齐长城的雏形。

  其后,齐国对堤防进行了加固,逐渐变成具有军事防御作用的长城。据《左传》襄公十八年记载:“冬十月,会于鲁济,寻梁之言,同伐齐。齐侯御诸平阴,堑防门而守之,广里。”防门即平阴邑南面堤防上开辟的供车马行人往来的门洞。济南社会科学院副院长张华松认为,在鲁国和魏国的要求下,以晋国为首的诸侯联军济水渡河后,向齐国扑来,为御敌于国门之外,齐灵公在平阴集结重兵,并下令紧急加固平阴城外的堤防,使之更高更宽更长,同时,又在堤防外侧挖掘蓄水的堑壕,作为护城河,即所谓的“堑防门”。于是,这道堤防就由一般的水利工程变成齐国军事防御工程——夯土城墙。

  划定“齐长城文化带” 

  在孝里镇广里村北的220国道西侧,记者看到,这里立着“全国重点文物保护单位齐长城遗址(长清段)”石碑和“齐长城起点”石碑。从地势上看,这里是山前平原地,地势开阔,长城略呈西北—东南走向,其建筑手法为素土夯筑。如今地表上依然可以见到夯土长城遗迹数百米,墙体底部宽约20米,高2—3米。现今能看到的夯土状城墙为当地文物保护部门在原址基础上所仿建。

  跨过220国道向东眺望,前面是连绵不绝的山脉,齐长城就在山脉中蜿蜒穿梭。沿山前小路上坡前行数百米,建有一标志性建筑,是用齐国货币刀币组成的一个“齐”字,寓意为齐长城的源头。

  近年来,为保护好齐长城源头这一重要历史遗迹,长清区文保部门积极做好齐长城资源调查与保护工作。据悉,1996年、1998年,长清区文保部门先后两次组织专业人员对齐长城的长度、位置走向、布局结构、基本保存状况进行了实地考查,获得了文字、照片和影像等第一手资料,基本摸清了齐长城的实际保存状况。

  通过调查发现,齐长城长清段为整个齐长城的最早建筑段落,西起长清区孝里镇广里村北里许,东至万德街道摩天岭与泰安段齐长城对接,跨孝里、双泉、马山、万德诸乡镇,大体呈“几”字型分布,全长98公里,其长度占到整个齐长城总长的近1/6(总长620公里),历经294座山头。通过调查勘探发现,齐长城根据地形及防守实际需要,建筑形式及宽度不一。平原处,多以土筑,其基础从20—40米宽窄不等;在深山,或石筑,或土石混筑,或以险代城,建筑形式灵活多样。

  齐长城长清段仍有明显遗址79.2公里,占该段长城的80.9%。齐长城的建筑特点为因地制宜,就地取材,沿线设有关隘、军营、烽燧等军事防御设施,有的其城墙、垛口、马道、兵寨等仍清晰可见,现遗有梯子山寨、石小子寨、杜家山寨、黄巢寨、莲花尖子山寨等十余处山寨遗址。

  近年来,在全省范围内,齐长城的保护工作也在整体推进。据悉,山东省文物局在2008年齐长城资源调查基础上,于2011年编制完成了《齐长城总体保护规划》。其中,“齐长城文化带”被列入山东省文物事业“十二五”发展战略规划,明确了齐长城风景带的环境治理和重点区段保护维修工程,划定了齐长城的保护范围和建设控制地带。

  据刘彬介绍,长清区按照国家及省市文物局的统一部署,在充分调查勘探的基础上,于2012年启动了齐长城源头保护展示工程,对齐长城源头进行抢救性维修保护,竖立了齐长城源头主题标识雕塑,其中齐长城源头遗址保护工程被评为“2016年中国文物保护示范工程”,为全省的齐长城保护树立了典范。下一步,将按照《齐长城总体保护规划》要求,充分结合齐长城保护工作实际,对齐长城源头、大峰山段、大寨山段、马套段等段落进行重点保护与利用,让长城文化在得到切实保护的同时,使齐长城的社会效益和文化传承价值得到充分发挥。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>