从腓尼基人到虎克船长,海盗已有3000年历史

2017-06-16 13:51 来源:华西都市报 作者:闫雯雯

  那个有点帅,有点野,有点痞子气的杰克船长又回来了。《加勒比海盗5》上映以来,席卷了电影市场,票房收入已经超过了10亿人民币。约翰尼·德普创造的痞子主角以脏帅脏帅的模样再次俘获了影迷的心。

  海盗,向来是一个很让人着迷的词。它总是与探险、黄金、珠宝、美女等诱惑的词语结合在一起。而海盗的形象也很鲜明,不管是“虎克船长”还是加勒比海盗,不管在岸上还是船上,不管是走起路来都带着一点眩晕感,把朗姆酒当水喝,大多数人都要戴着一只眼罩。海盗文化虽然非主流,但却在时尚、小说、电玩等诸多领域都拥有大批的迷弟迷妹,那么海盗文化是如何发展起来的?历史上有哪些著名的海盗?

  海盗是指专门在海上抢劫其他船只的强盗,这是一门相当古老的犯罪行业,有人说:自从船被发明的那一天开始,海盗就出现了。世界上最早有记载的海盗可以追溯到3500年前,而恐怕这个职业的历史还要早得多。海盗最辉煌的时刻恐怕是地理大发现时期,也就是我们所说的大航海时代,在那段特定的岁月里,官盗和海盗并存,成就了一段段的传奇故事。

  1腓尼基人有船的时候就有海盗

  海盗这一职业的起源相当早,当人类发明了海船的时候就有了海盗。

  公元前27世纪时,腓尼基人的商业版图已到达西西里、北非、撒丁、西班牙以及直布罗陀海峡南北岸。他们依托强大的造船业,制造出“投石战船”、“弩炮战船”,用于大规模的侵略活动。与一般战船相比,“弩炮战船”的攻击速度要快60%,这使腓尼基人几乎成了海上霸王。在腓尼基人进行肆无忌惮的海上侵略时,他们又发挥贸易天性,开始掠夺、贩卖人口。“航海民族”从此也被称为“海上强盗”。

  最早有关海盗记录出现在公元前14世纪的一块黏土碑文上。在荷马的《伊利亚特》和《奥德赛》中也有“海盗”出现。

  在罗马人征服了迦太基和埃及之后,整个地中海海域就没有别的国家的船队了,但是帝国境内,海盗活动依然很活跃。即使强大如罗马帝国,也因为初成气候的海盗而大伤脑筋。

  散布在亚得里亚海的伊利里亚海岸的众多小岛,仍然是那些抢劫过往船只的“野蛮民族”的老巢。他们擅长造船,经常骚扰意大利海岸。女王特塔统治的王国成了一个真正的“掠夺者的国家”。直至公元前219年罗马出兵,才结束了她的统治。

  后来,罗马帝国派出由庞培将军率战船5000艘、士兵12万出征地中海,摧毁了海盗的老窝,让地中海暂时恢复了一段时期的平静。

  2维京海盗热爱洗澡的时尚达人

  北欧海盗相对于迦太基海盗来说,产生得比较晚,但是人们一提到维京海盗这个词,还是不寒而栗。维京海盗往往身材高大,身体强壮,组织化氏族化的迹象非常明显,也产生了许多的故事和传说,成为了影响欧洲的一代传奇。

  海盗在英语中一般称为“pirate”,而北欧的海盗则有一个特殊的称谓,叫做“Viking”(维京)。这个称谓的来源,说法不一。有人说来自古斯堪的纳维亚语,有人说来自古英语。在瑞典发现的古代鲁纳文碑刻中,其本意是海上距离的计量单位,后转意为“海外远征”。也有人说,其本意是“海湾”,即船舶停靠或遭受袭扰的地方。

  维京人活跃于公元8世纪到11世纪这三百年的时间里,是在真正意义上将海盗这一职业“发扬光大”的先行者。维京人的形象非常典型,金发碧眼身强体健,留着金色的大胡子,比如说电影《驯龙高手》中的维京族群,就是以海盗业为生的。

  他们经常驾驶着龙骨船出海打劫。当这些善战的人在海上相遇时,通常会拼个你死我活,他们的方法很简单,先投掷长矛或射箭,之后就是接舷战。在接舷战时,海盗在船头搭上跳板,然后依次上场单挑,每个走上跳板的人都面临这样的命运:或者将对方统统杀光,或者自己战死,由后面的同伴替自己复仇。如果感到害怕,可以转身跳进海里,没有人会追杀逃兵,但放弃战斗资格的人与死者无异,从此连家人都会忽视他的存在。

  在很长一段时间内,外界对维京人的普遍看法都是长发长胡子穿着很脏的袍子,但实际上,维京人其实很注重卫生。维京人比当时很多欧洲人都爱洗澡,而且很有规律,甚至他们还指定了星期六为“洗浴日”。

  维京人还要制作有精巧装饰的梳子和其他的装饰物,而且很多维京人把他们的金发漂白,以此来追随一种无疑在当时被看做美学文化的时尚潮流,这种现象与我们现代追求浅色的染发无异。

  3加勒比海盗地理大发现的得益者

  地理大发现,也就是我们所说的大航海时代,是属于海盗的黄金时代。

  中世纪的结束使得欧洲人在思想文化方面获得了长足的进步,人们将目光放得更远,地中海的繁盛贸易更激发了他们前往更广阔的世界探索。

  哥伦布、达伽马、麦哲伦……这些伟大的探险家发现了新世界,开辟了新航路,探险家们蜂拥而至,西班牙葡萄牙这两大海洋帝国也奔向了新世界,不过随之而来的,是海盗们也把老巢从地中海搬到了新世界。西班牙和葡萄牙的商船时常被海盗打劫。

  在大航海时代,“海盗”的舰队已经不仅仅是那些小打小闹的海盗了,而是被分成了私掠舰队和海盗舰队两种。

  私掠舰队其实有点像是“官盗”,其历史背景在于当时英国谋求自己海洋大国的地位,希望能够打破西班牙无敌舰队的垄断地位。在这一历史背景下,英国女王伊丽莎白一世向海盗颁发“私掠许可证”,不仅引导英吉利海峡的海盗去海外掠夺,授予他们在战争时期攻击和劫掠敌国商船的权力,还积极鼓励这些海盗在大西洋和加勒比海劫掠西班牙在美洲装满财宝的商船。

  从1585年到1604年,每年有少则一百、多则两百的英国私掠船出海,专门在大西洋和加勒比海劫掠西班牙运输船队。正如当时的戏说:“全英国就是一大群海盗,伊丽莎白就是最大的海盗头子”。伊丽莎白一世也由此被冠以“海盗女王”的称号。

  人们通常谈到的“加勒比海盗”、“西班牙海盗”、“荷兰海盗”,基本都是指在地理大发现时期,杰克船长也属于这个特殊的年代。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>