任弼时:有什么缺点不隐瞒地揭发出来

2017-06-19 10:05 来源:北京日报 作者:王黎锋

  1943年1月7日在延安召开的西北局高级干部会议上,任弼时发表演讲指出:在我们的领导作风和工作作风中,还存在有官僚主义的倾向,存在有贪污、腐化、堕落的严重现象,军队中也存在有军阀主义的倾向。也就是说,摆在我们面前的,有许多要反对要肃清的东西。用什么办法呢?

  任弼时指出,“群众的批评和监督,应当成为我们肃清官僚主义与军阀主义倾向,肃清贪污腐化和反对其他各种不正确的思想倾向,以及消除对这些不正确思想倾向采取的自由主义态度的一种重要武器。”“要扩大党内的民主,要扩大人民的民主,并运用这种平等的民主精神,以批评和自我批评的武器,来进行反对自由主义、官僚主义、军阀主义倾向以及贪污腐化的斗争。”在他看来,西北局高级干部会议之所以开得有成效,就是因为正确运用了党内民主和自我批评的武器,有什么话大家都说出来,有什么缺点不隐瞒地揭发出来,这样才有可能改进今后的工作。

  当时一些人认为,如果发动下面的群众来检查领导机关工作和进行批评,那岂不是要丧失领导人或者领导机关的威信吗?对此任弼时明确指出,这种想法是不对的。恰恰相反,正确地扩大民主,开展批评与自我批评,不仅不会破坏领导人和领导机关的威信,反而会因工作中缺点和错误的及时查摆和纠正,使工作做得更好,巩固领导人和领导机关的威信。

  (作者单位:中共河南省委党史研究室)

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>