革命者怎样读书

2017-06-19 15:38 来源:中国纪检监察报 作者:高深

  一提起读书的故事,人们往往想到我国古代那些“凿壁偷光”“囊萤映雪”“头悬梁,锥刺股”等古人好读之风。其实革命先辈爱书读书的故事亦十分感人。

  “喝墨水”

  陈毅不仅是元帅,还是诗人,青年时就养成了读书习惯。有一次他到亲戚家做客,发现一本自己早就想读的书,便躲进一间没人打扰的房间,静悄悄地读了起来。饭做好了,主人几次招呼他吃饭,他舍不得放下那本书,光答应却不出来。主人知道他爱读书,便把刚出锅的糍粑和一小碟子白糖端到他读书的房间里,放到书案上。陈毅边读书边吃糍粑,蘸糖时也没瞅一眼碟子,夹着糍粑的手竟然伸到砚台里了,蘸了一糍粑墨汁往嘴里放。人们见他满嘴巴都是黑墨,便笑得直不起腰来。陈毅朝镜子里一看,自己也忍不住大笑起来,并自我解嘲地说:“很好啊,我正觉得肚皮里墨水太少哩。人要想长学问,就得多喝些墨水才行!”

  甘愿受罚

  恽代英早期从事宣传出版活动,传播新文化新思潮,对革命做出了很大贡献。他发起创办利群书社,倡导革命者要多读书读好书。在恽代英看来,读书就是为了“求真”与“求有用”,要多读“富有思想之著述”,要以“研究态度”来读书。

  恽代英曾节衣缩食,把省下的钱全用来买书,买不起或买不到的书就到图书馆借阅。图书馆有条规定:凡借书超过规定期限的要罚款。他每借到好书总是反复读,认真品味,还要记读书笔记,经常延误还书时间,屡屡挨罚。有一个月,他接连向图书馆支付了十七次罚款,平均不到两天挨一次罚。

  一个铜板

  1913年,蔡和森在湖南省立第一师范学校读书。有一年寒假,他留校自学。学校规定,假期留校的学生伙食费自付。蔡和森家境贫苦,一个寒假里省吃俭用,经常是饱一顿、饥一顿。

  有天早晨他去吃早点,打算吃完去图书馆读书。可是一摸兜,只剩下一个铜板了。这一个铜板,可以吃一餐早点,也可以付给图书馆作为读一天书的费用。左想右想,蔡和森还是觉得书更亲,便放弃了吃早点。这天他在图书馆读了一整天的书,如痴如醉,竟然忘了饿。直到图书馆闭馆,他才想起一天都没吃过饭呢!

  “谈话不超过五分钟”

  邓中夏是知名的革命烈士。许多人都记住了他的名言,如:“看呀!世界不是劳动的艺术品吗?没有劳动就没有世界。”还有:“哪有斩不掉的荆棘?哪有打不死的豺虎?哪有推不翻的山岳?你必须奋斗着,勇猛地奋斗着,胜利就是你的。”可是很少有人了解他专心致志读书的故事。

  邓中夏在北大学习时,忙于上课和做社会工作。一有空闲,他就回到宿舍埋头读书,舍不得把时间用到无关紧要的聊天上。跟他同室的一些同学喜欢在自习或休息时间与人闲聊,自己白白消磨了时光,也经常打扰邓中夏读书。邓中夏对这种自己无所事事又影响别人读书学习的坏习惯很反感,就做了一个小牌子挂在墙上,牌上写着八个醒目的毛笔字:“谈话不超过五分钟!”

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>