抗战馆出版日本侵华密电

2017-06-19 15:44 来源:北京晚报 作者:孙颖

  北京晚报讯(记者孙颖)今天上午,中国人民抗日战争纪念馆联袂线装书局发布新书《日本侵华密电·七七事变》,其中收录了从2000多卷缩微胶卷中遴选出的2万多页秘密电报、秘密文件,均与日本发动七七事变、挑起全面侵华战争有关,其中75%都是首次面世。

  这套原始资料集共51册,收录的密电、秘密文件的时限上迄九一八事变后,下至太平洋战争爆发前。充分证明日本军国主义制造七七事变、进而发动全面侵华战争绝非偶然,更不是仓促而为的,而是经过长期酝酿并制定了一系列“可供操作和实施”的具体方针政策。

  记者获悉,这套原始资料集来源于美国缩微拍摄保留下来的一手资料,许多密电和文件除了当事人外当时也很少有人能接触。当时日本投降后美国占领当局将这批档案文献运往美国,制作成缩微胶卷保存下来。书中披露的文献资料从日本侵华的步骤、阴谋的策划、战争的决策及战役的部署、作战指令的下达及指挥等方面,完整地、系统地记述了日本发动七七事变,挑起全面侵华战争,扩大对华侵略的全过程。《日本侵华密电·七七事变》的出版,正是将日本侵略者的“自供状”公布于众,还原日本侵华战争的真相,批判和回击日本右翼掩盖、抵赖和否定侵略历史的言行。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>