从绵羊扩散看游牧民族迁徙

2017-07-12 14:36 来源:北京日报 作者:科牧

  编者导读

  绵羊作为最早的驯化动物之一,与人类生活尤其是游牧民族的生活息息相关。通过解析绵羊的种群历史,如迁徙、扩散、品种选育历史,可以在一定程度上揭示早期人类的活动,尤其是游牧民族迁移扩散历史以及早期畜牧业的扩张和发展模式。

  中国科学院动物研究所李孟华研究组,通过整合世界范围内的2000多个家养绵羊和野生绵羊的基因组数据、考古记录和民族史资料等信息进行了多学科综合研究,为我们做了解析。

 

  绵羊在我国的养殖历史超过5000年,许多民族的生活方式和文化传承与绵羊息息相关,如在《说文·羊部》描述羌为“大禹西羌牧羊人也,从人从羊,羊亦声”。但是绵羊是从哪里起源,何时传入我国,在我国又是如何扩散的,以及绵羊的扩散与游牧民族的迁移扩张有没有联系,有何种联系,这一系列的问题有待解决。

  1.基因组DNA揭示绵羊中东起源

  基因组DNA为解决这些问题提供了最佳的工具。DNA携带了生命过程大部分信息,控制生命的发育、生长、繁殖等过程。而DNA在传递过程中不同群体的混合、分化在基因组的DNA序列会留下痕迹,这就如传说故事在民间流传经过不同地区或不同年代流传留下了地方语言的痕迹。通过这些痕迹,能够追溯历史过程。

  上世纪90年代以前,我国学者认为中国的绵羊是先民驯化的盘羊的后代,并在逐渐的驯养与育种过程中形成不同的地方品种。90年代后,伴随着考古学证据、遗传学证据的增多,改变了我国绵羊驯化自盘羊的说法。大家一般认为,我国绵羊与世界各地的绵羊有共同的祖先(即亚洲摩弗伦羊),可能驯化于1.05万至1.1万年前或更早的伊朗扎格罗斯北部到安纳托利亚东南部的连续地带。

  通过比较来自不同地区的绵羊群体的线粒体遗传多样性,研究人员发现,来自中东地区的绵羊群体具有最高的多样性。系统发育树的结构显示,中国绵羊与世界其他地区的绵羊聚类为一个枝,中国绵羊与世界其他地区绵羊表现出相似的遗传组成。

  系统发育树相当于这些研究对象的家谱,在系统发育树上,每一个枝的末端代表一个群体,相似的群体就如家谱中的亲戚,在树上的位置也会聚集在比较相近的位置。就如同在现代人类起源研究中,相对于黑猩猩,来自起源地的非洲人和中国人拥有相似的遗传组成一样。据此推断中国绵羊的祖先起源于中东地区。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>