《礼记》载:“主人就东阶,客就西阶。”

“做东”的由来

2017-08-02 13:54 来源:山西日报 作者:刘国信
    “做东”,是古人宴客用语,即便今人请客时也多有雅称:“今天我做东!”其词由何而来呢?
  一说,中国古人建房大都是坐北朝南,富贵人家房屋正中是客厅,在客厅内朝南摆放一东一西两个座位。接待客人时,主人总是先请客人就坐西边座位,然后自己坐在东边座位。更有讲究的人家,在厅门处修出东西两条并排的路,与分为东西两处的厅门台阶相连。迎接客人时,客人走西道,主人走东道。《礼记》中记载:“主人就东阶,客就西阶。”故此,主人又被称为“东道主”或“东道”,简称为“东”,自然有了“做东”一说。
  另一说,“做东”源自《左传》记载:“若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害。”讲述了春秋时期秦晋联军攻打郑国,郑文公派出烛之武以供应秦国后勤物资为由请求秦国撤兵,最终得以免战的故事。因郑国在秦国东面,故有东道国一说。
查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>