蒋介石曾命令配发毛泽东的《论持久战》

2017-08-03 09:47 来源:人民政协报 作者:何允中

  抗战爆发后的1938年11月25日,蒋介石在湖南衡山下召开了一次重要的会议,史称“第一次南岳军事会议”,参加会议的除各军事首脑外,共有高级将领100多人,其中包括中共和八路军的代表周恩来和叶剑英。

  中共代表周恩来和八路军参谋长叶剑英在发言中则详细地阐述了中共中央军委主席毛泽东《论持久战》的基本思想,并指出,这就是八路军在这一年多的时间里不断取得胜利的指导原则。他们的发言得到与会大多数代表的赞同,如号称“小诸葛”的国民政府军副总参谋长白崇禧说:“毛先生的大作在今年5月问世后,本人已经多次拜读,并已向委员长作了诚挚推荐。我将毛先生的大作总结成两句话:以空间换时间,积小胜为大胜。”

  后来,这部毛泽东的《论持久战》同蒋介石的讲话一起发到各高级将领手中,包括没有来参加会议的人,人手一册。

  如何才能在敌强我弱的形势下积小胜为大胜?游击战成了大家津津乐道的话题。大家提出,如果仅以政治的需要来进行大规模的会战,就未必是好事了。于是,蒋介石亲自委托八路军派出教官分期分批组织游击战术培训班,把游击战的经验总结出来,派官兵参加轮训。为显示对这个训练班的高度重视,会议当即决定这个训练班以蒋介石为主任,白崇禧为副主任,汤恩伯为教育长,叶剑英为副教育长。当然,蒋介石只是挂名,实际上的负责人是白崇禧。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>