在更高的站位上做好文物保护工作

——西咸新区文物保护工作观察

2017-08-03 10:21 来源:陕西日报 作者:沙莎

  大一统中国的第一座帝都,九座西汉帝王的陵墓,46个文物保护单位……在现代中国的众多行政区域中,没有哪个地方能拥有如此丰富的文化遗存。

  周丰镐遗址、秦咸阳城、西汉帝陵、隋唐帝陵……中国历史上最引以为傲的朝代,在这里以最恢弘的方式密集地存在。文物专家认为,这里是我国拥有大遗址数量最多的地区之一。

  西咸新区,这座在西安、咸阳两座中国历史上最古老城市中划出的国家级新区,注定了其与历史和责任不可分割的联系。对这座新区,保护文物是保护中华民族的文化根脉,也是保护自己发展的最大优势。

  在更高的政治站位上认识文物保护的重要性

  陕西是“天然历史博物馆”,文物点密度大、数量多、等级高,是中华民族的宝贵财富。要保护好文物,让人们通过文物承载的历史信息,记得起历史沧桑,看得见岁月留痕,留得住文化根脉。

  对于陕西,保护历史文化遗产责无旁贷,它与社会经济发展的地位是同等的。

  陕西省文物局局长赵荣认为:“习近平总书记提出的‘五个扎实’,作为当前和今后一段时期陕西各项工作的行动指南,将文化建设放在了重要的位置。陕西省第十三次党代会报告根据‘五个扎实’明确提出,要守护精神高地,加强炎黄、周礼、秦汉、盛唐等文化的发掘和研究,加大历史遗址和文物保护利用力度。显然,保护文物不仅是历史责任,更是政治责任。”

  西咸新区,作为中国的第七个国家级新区,在2014年国务院的正式批复中,其地位是关中-天水经济区的核心区域。而关天经济区的战略定位中有一条重要的内容就是——彰显华夏文明的历史文化基地。

  “彰显华夏文明的历史文化基地的战略定位,在众多国家级经济区的战略定位中是不多见的。显然,在规划这一经济区时,国家层面就十分清楚该区域为中华文明极其重要的发源地,保护好这里的文化根脉是这一区域的重要使命,也是国家对包括西咸新区在内的关天经济区的特别要求。”陕西省文物局副局长周魁英说。

  事实上,西咸新区的建设规划也是本着这一原则的。空港新城、沣东新城、秦汉新城、沣西新城、泾河新城,西咸新区的五大组团中,秦汉新城是唯一以历史划分的区域,总规划面积302平方公里,其中遗址保护区面积就有104平方公里。在新城规划的定位中,秦汉新城就是要依托丰富的历史文化资源,着力培育一批具有世界影响力的秦汉历史文化旅游品牌,使其成为未来大西安重要的历史人文符号和世界文明古都的重要象征。

  周魁英认为,保护好历史文化遗产,传承好中华灿烂文明,是西咸新区不可推卸的责任。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>