全国三国文化遗存保护利用座谈会于成都召开

2017-08-07 08:38 来源:中国新闻网 作者:岳依桐

  全国三国文化遗存保护利用座谈会于成都召开 倡议组建“三国文化保护利用联盟”

  中新网成都8月6日电(岳依桐)6日,全国三国文化遗存保护利用座谈会在成都召开。来自河北、江苏、安徽、河南、湖北、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、四川等全国11个省(市)的文物局负责人以及三国文化领域的相关专家共同讨论了全国三国文化遗存保护利用工作,国家文物局副局长刘曙光出席会议。

  会上,成都武侯祠博物馆倡议组建“全国三国文化保护利用联盟”,旨在加强合作交流,完善全国“三国文化遗存调查”工作,计划在“全国三国文化保护利用联盟”的架构内,于2018至2022年,采取分区域委托以及共同合作的形式分阶段完成蜀汉、曹魏、东吴地区的三国遗存调查。

  成都武侯祠博物馆馆长谢辉介绍,“三国文化遗存调查”的范围广,是一项讲究科学、规范、专业的系统工程,需要借助全国文博工作者的力量,共同参与。

  据了解,从2011年起,成都武侯祠博物馆梳理线路,开始进行“全国三国文化遗存调查”项目。截至目前,已经完成了蜀汉南中地区(今云南、贵州、四川凉山州等地)、成都地区、四川地区(包括绵阳、德阳、广元、南充、达州、宜宾等地)等地的“三国文化遗存调查”共355处,并整理出版了调查报告、论文集和图册,通过专题展览、文化讲座等形式向公众展示调查成果。

  会上,成都市文广新局局长、市文物局局长师江表示,三国文化作为天府文化的组成部分,在成都建设世界文化名城的宏图中扮演着重要的角色。成立“全国三国文化保护利用联盟”,强化联盟成员之间的联系,能更加充分地发挥三国文化资源在推动各地区经济社会发展和文化建设中的重要作用。

  三国历史专家方北辰告诉中新网记者,要弘扬和传承三国文化,就一定要摸清“家底”,除了《三国演义》小说和《三国志》等历史书以外,还需清楚三国的“固定资产”,即散落在全国各地的三国文化遗存。摸清全国的三国“家底”,需要用集体的力量,集全国三国文化相关单位之力,来共同完成。

  “在中国漫长的历史长河中,三国这一历史时期,虽然很短,但却是最有特色、故事最多、最能吸引人、流传最广、影响最大的历史。”刘曙光表示,三国文化的传播,对于塑造中国传统文化和民族精神,起到了意想不到的作用。成立“全国三国文化保护利用联盟”有着特殊的意义,希望通过联盟来整合全国的三国文化遗产,共同分享研究成果,让文物活起来,更好的服务社会、服务大众。

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>