彭真与山西党组织的创建

2017-08-08 16:10 来源:山西日报 作者:梁宇红

  彭真同志是山西党组织的主要创建人之一。回顾彭真投身革命、救国救民的光辉业绩,对激励广大党员干部紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,为建设山西建功立业奋发努力具有重要意义。

  接受传播马克思主义。五四爱国运动后,在李大钊、高君宇等革命先驱指导下,1921年5月1日,太原社会主义青年团在省立第一中学(以下简称“省立一中”)建立。1921年7月,中国共产党成立。1922年9月,彭真以优异成绩考入省立一中,这里是他走向革命的起点。满怀救国救民激情的彭真,一踏入省立一中的校门,就主动结识进步青年,阅读进步书刊,积极参加进步青年组织的革命活动,在参加驱赶反动校长魏日靖的斗争中结识了贺昌、李毓棠等青年团员。斗争胜利后,彭真由贺昌介绍,参加了省立一中的进步学生组织——青年学会,开始阅读介绍马克思主义的《共产主义ABC》进步书籍和《向导》《中国青年》等革命刊物,积极参加青年学会的学习讨论。彭真逐步认识到,马克思主义是拯救贫弱中国的真理,广大劳苦大众只有在马克思主义理论指导下进行斗争才有出路,国家才能走向进步。

  组织发动工人阶级。1923年5月,彭真加入了中国社会主义青年团。他开办成人夜校,吸收进步青年、工人弟兄参加学习,帮助他们学习文化知识,给他们讲解革命道理。他自觉到工人中去,一边调查研究,一边向工人阶级学习,切身体会到工人阶级的纪律性、革命性和战斗性,自己也从普通的民主主义者转变为马克思主义者。这期间,彭真发现和培养了许多工人骨干,其中不少人后来加入了共产党,走上了革命道路。1923年暑假期间,中共中央执行委员会委员高君宇到山西调查工人阶级状况时,发现彭真对工厂、工人非常熟悉,在工人中有很高的威望。通过认真考察,1923年冬,由高君宇、李毓棠介绍,经中共北京区委批准,彭真被吸收为中共党员,成为山西省最早的共产党员之一。在这个阶段,通过彭真等早期共产党员的积极工作,以及山西工人阶级自身的发展壮大,为山西党组织的建立奠定了坚实的阶级基础。

  组建中共太原支部。1924年1月,受李大钊委派,高君宇到太原筹建共产党组织。1924年夏,经中共北京区委批准,山西省第一个共产党组织——中共太原支部在省立一中正式成立,书记先后为李毓棠、张叔平、彭真。中共太原支部建立后,先后领导发动了一系列重大革命活动,有力地推动了全省反帝反封建运动的开展。1924年10月,中共中央号召全国人民团结起来,响应孙中山发表的《北上宣言》,努力促进国民会议的召开。中共太原支部按照中共北京区委指示,决定由张叔平、彭真出面联络各界,成立太原各界国民会议促成会,呼吁制定宪法,铲除封建势力,建立民主共和政体。1924年12月28日,彭真联合全省各地进步组织召开了山西省国民会议促成会筹备委员会成立大会并被推选为秘书长,大会通过了彭真起草的大会宣言和通电。这是中共太原支部建立后领导的第一次群众性的国民革命运动。从此,彭真开始走向社会,领导太原乃至山西的革命运动。

  发展壮大山西党组织。彭真曾在回忆中说:“在晋南临汾,无政府主义思想比较活跃,我们在太原讲阶级斗争,他们在那里讲互助;我们讲马克思主义,他们讲克鲁泡特金社会主义。”为了攻克这个“堡垒”,1924年冬,彭真受太原支部派遣,赴临汾宣传马克思主义,联络进步青年,发展党组织。彭真通过和当地青年一起深入学习各类思潮书籍并充分讨论和比较鉴别,使马克思主义在同各种思想的较量中更加深入人心。山西马克思主义者的阵营得到发展壮大,晋南很多地方党团组织逐步发展起来。

  领导群众开展革命斗争。彭真担任太原党、团书记后,在1925年的5月到8月间,领导了两次震动全省的群众革命斗争。一是领导反房税斗争。第二次直奉战争后,阎锡山为了扩军备战,决定通过征收包括“牛马驴棚、猪羊圈和厕所”在内的“房屋估价税”扩充军备,再加之各地官员从中加码盘剥,引起全省上下一片反对。彭真联络各校开会,以山西省学联名义公开举行反房税斗争。5月18日,彭真、纪廷梓等共产党员带领万余名各校学生和各界群众在督军府门前游行集会,彭真、纪廷梓等10余名代表与阎锡山进行了激烈谈判,最后迫使阎锡山写下了取消房税的手谕,反房税斗争取得胜利。二是组织声援上海工人的斗争。1925年上海发生五卅惨案后,彭真根据中央指示,立即主持召开太原党、团联席会议,组建太原市民沪案后援会,于6月10日发动太原市罢课、罢市、罢工,并组织了有3万多人参加的五卅惨案死难烈士公祭大会和全市大游行。8月1日,该会正式改名为山西雪耻会。此后,在中共太原支部和彭真的领导下,山西雪耻会领导民众积极募款,抵制英、日货,反对帝国主义及媚外军阀,山西人民反帝爱国运动在各地普遍开展起来,山西的革命斗争掀起了新的高潮。

  回望历史,山西党组织的建立,为山西人民的反帝反封建斗争指明了正确方向,揭开了山西历史的崭新篇章。中共太原支部点燃了山西革命的星星之火,山西各地党组织纷纷建立。到1927年5月,全省有30多个县建立了中共组织,党的力量迅速发展壮大,为后来山西的革命事业奠定了坚实基础。

 

  (梁宇红 作者为彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆副研究馆员)

 

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>