传统名物学研究焕发新生

2017-08-09 16:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐

  又值一年一度暑假,各地博物馆成了大中小学生假期“充电”的好去处。通过参观了解文物及相关信息,丰富了参观者对中国古代历史与文化的了解与认知。鼎、鬲、甗、簋、簠、觚、卣、尊……这些名称各异的古代器物按照不同的功能分为礼器、炊煮器、水器、酒器……让参观者好奇的是,时隔数千年,今天的研究者是如何确定这些文物的名字、功能的?事实上,研究古代文物名称与功能的名物学不仅在我国有着悠久的学术史传承,如今也依然是考古学、历史学、文献学、博物馆学等学科中一项基础研究内容。学者表示,汲取了现代学科方法的名物研究焕发着新的生机。

  发现“物”中故事

  名物学是一门古老的传统学科。据中国社会科学院文学研究所研究员扬之水考证,最早出现“名物”一词的《周礼》,旨在用器物和器物名称的意义构建礼制之网,为后世的名物研究奠定了基础,确立了基本概念。从北宋的金石学开始,系统的名物研究传统逐渐建立起来。

  随着封建礼制退出历史舞台,传统的名物学一度式微。在近现代考古学兴起后,名物学获得了新生命。中国社会科学院考古研究所研究员徐良高认为,对于考古发现与研究的古代器物的正确命名,并对其功能、性质予以合理的认定,是我们通过这些古代遗物正确认识古人的行为、观念与研究古代历史的基础。

  “文物作为原初的‘物’,以它的用途服务于人,也以装饰、造型等审美因素愉悦时人的目光;作为‘文’物,它承载着古人对社会生活和日常生活的营造,有了更多的文化意味。”在扬之水看来,今天研究与典章制度、风俗习惯有关的各种器物名称和用途的“名物研究”就是发现、寻找“物”里边的故事。

  扬之水提出,今天的名物研究,应有古典趣味之外对历史事件和社会生活的观照,由“一叶”而“知秋”。她表示,第一,在研究方法方面,考古学的异军突起为名物学的方法革新赋予了最重要的条件;第二,提升层次以及研究内涵,由单纯对‘物’的关注发展为‘文’‘物’并重,注重对‘物’的人文意义的揭示与阐发。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>