南昌起义中鲜为人知的汪泽楷

2017-08-13 08:55 来源:解放军报 作者:褚银 陈升

  据1927年6月16日中共中央常委会议记录:中共中央常委会议讨论各省省委领导人安排时,决定“泽楷与亦农对调”。

  6月20日,中共中央江西区执行委员会在南昌女子师范学校召开全省第一次党员代表大会,选举产生了第一届中共江西省委。汪泽楷当选省委书记。

  2017年,在迎接建军90周年之际,南昌起义纪念馆重新进行布展,在“民众支援”板块中作了这样的表述:南昌起义得到了中共江西省委的大力支持,1927年7月30日,中共江西省委书记汪泽楷在盐义仓女子师范学校主持召开省市党团员活动分子会议,动员各界民众积极配合起义军,做好交通、联络、后勤和宣传工作。

  这年7月12日,中共中央根据共产国际执行委员会的指示进行改组,成立中共临时中央常务委员会。临时中央常务委员会根据形势作出决定:举行南昌起义,挽救中国革命。新任省委书记汪泽楷根据当时形势向李立三建言:“城市暴动使共产党员由近六万人减少到不到一万人。南昌暴动仅仅依靠国民革命军第二方面军中张发奎的力量太单薄,张发奎与汪精卫的关系非同一般,也靠不住。”李立三部分地吸收了汪泽楷的意见。20日,李立三向中央建议,集中党所掌握和影响的部队,在南昌举行起义。24日,中共中央批准了这一建议。

  25日,叶挺、贺龙率第11军和第20军两部抵达南昌。为鼓舞士兵的作战士气,在汪泽楷和江西省委的领导下,南昌市的工、农、青、妇、学、商等群众组成“江西各界慰劳革命士兵委员会”,积极开展拥军劳军活动。汪泽楷亲临各团体,组织每一项具体工作,正如时任江西省学生总会负责人之一的陈勉哉回忆:“江西省委的工作开展得很活跃,各革命群众团体积极开展拥军劳军活动。”汪泽楷组织各界群众在街头巷尾热烈欢迎进城官兵,在广场上举行欢迎仪式。

  27日,周恩来到达南昌。根据中共中央决定,由周恩来为书记的前敌委员会在南昌江西大旅社成立。同一天,周恩来主持召开了前委扩大会议。参加会议的有朱德、恽代英、彭湃、叶挺、李立三、聂荣臻、刘伯承等,作为江西省委书记的汪泽楷应邀参加了会议。会议详细讨论了有关起义的各种事项,进行了周密的部署,决定于7月30日举行南昌起义。周恩来代表前委任命贺龙为起义军代总指挥,并任命叶挺为前敌代总指挥,刘伯承为参谋长,组建了起义军总指挥部。

  汪泽楷参加这个重要会议之后,立即召开省委扩大会议,邀请各团体负责人参加,他在会上作了关于起义任务和形势的报告,布置做好起义的各项准备工作。

  7月28日晚,汪泽楷又召集南昌各团体负责人和活动积极分子召开会议,在会议上作了关于起义各种可能结局的形势报告,布置起义形势发生变化时的应急措施,力求将起义一旦失败后的损失降低到最小。

  正当起义的准备工作紧张进行的时候,7月29日,张国焘以中共中央代表身份提出“暴动宜谨慎”。起义与否没有达成统一意见,原定30日起义的计划被迫推迟。30日,汪泽楷主持召开省市党团员活动积极分子会议,布置工会、农会、学总、妇联等革命团体,分头组织动员各界群众密切配合和积极支持起义军,做好联络、后勤保障和宣传工作,在市区组建一支工人纠察队,在市郊组织多支农民自卫军,配合起义时的军事行动,并到各团体检查落实。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>