中国第一位皇帝坐什么车兜风?

——秦陵博物院镇馆之宝

2017-08-15 08:47 来源:光明日报 作者:王佳

  大家好,我们是秦陵铜车马,来自两千多年前的大秦。因为是一组两乘,所以我们两兄弟就一起来了。说起我们的居住地——秦陵博物院,你们首先想到的应该是惟妙惟肖的陶俑吧?其实,我们铜车马一族也是惊世之作。毕竟,主人秦始皇的地宫旁边,有3000多平方米是专门为我们打造的车马房。为了供秦始皇灵魂乘坐,我们被能工巧匠带到世间。再一睁眼,已经是2000多年后了。我们也有了新的名字——一号车(下图)、二号车。

  拓展到地下的帝国版图

  在大秦,主人秦始皇出行的车队风采夺目,气度不凡。“法驾,上所乘曰金根车,驾六马;有五色安车、五色立车各一,皆驾四马,是谓五时副车。”(蔡邕《独断》)后来有个叫刘邦的羡慕到不行,感叹:“大丈夫当如是也!”然后,人家当了汉朝第一个皇帝。你看看,有车多重要。

  为什么我们这么气派?这是主人秦始皇刻意为之。他设计了大驾、法驾、小驾三种仪仗队形,对出行时跟多少车马,具体怎么排列都作了规划。据说,法驾就是我们所在的车队,从车36乘。金光闪闪的金根车在前,装饰华美的副车们相跟随,还附赠潇洒的御马官。想想这架势,厉害了我的始皇帝!

  “身体和灵魂总要有一个在路上。”生在今天,主人一定是这句话的忠实践行者,还能顺带做个旅游大使什么的。为了让灵魂跟身体同样风风光光地“在路上”,主人以我们为标配,给灵魂来了完完整整的一套。

  可以说,秦始皇陵是以陵园再现的帝国版图。其中,主人不仅安放了大量陵寝设施,还将宫室和政权机构都搬到地下,也就是你们发现的众多陪葬坑。满足衣食住行还不够,他还兴建了九级台阶的高台,供灵魂出游时登高望远之用。想象一下,工作之余,灵魂能登上高台,俯瞰众生,何其惬意!

  高车威武,安车舒适

  “华丽精美,规范典雅”,作为同胞兄弟我们总被放在一起说。

  “立乘曰高车,坐乘曰安车。”(《后汉书·舆服志》)我们一个是高车,一个是安车,名字不同,长相相异,角色和使命天生不同。一号车就是高车,也叫立车、戎车。《释名·释车》说:“高车,其盖高,立乘载之。”装饰华美是肯定的,更厉害的是,车上还载有铜弩、铜盾、铜箭镞等兵器,既能用来狩猎,也具有礼制上“征伐”的象征。

  安车,是你们所说的二号车,也叫辒辌(音“温凉”)车。比起威风凛凛的高车,安车要更舒适、宽敞。车厢上有蓬盖,四周围蔽,前面及两侧有窗,冷了就关,热了就开,比你们现在的车也不差吧?

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>