海外中共学方兴未艾

2017-08-16 09:21 来源:人民日报海外版 作者:刘少华

  伴随着中国国力提升,世界影响力日隆,海外对执政的中国共产党的兴趣与日俱增,中国共产党与世界对话的活动越来越多。

  在与外界交流中,中共的历史与现实、中共的组织架构、中共的执政方式、中共的学习能力与创新能力等,近年来成为海外的关注点。而海外对中国的兴趣与研究,也促进着“海外中共学”迎来更大发展契机。

  蓬勃兴起成显学知名学者多关注

  “改革开放以来,随着中国日益崛起,中国共产党也令世界刮目相看,海外学者对中国共产党的研究日益增多。”据中国人民大学中国特色社会主义研究中心研究员路克利介绍,海外中共学如今已发展成一个综合交叉学科,成为海外中国学的重要内容,也是国际社会了解当代中国的一个重要窗口。

  事实上,美国很多知名高校已经成为海外中共学研究的主力军。例如,早在费正清时代,哈佛大学就是中共研究的学术重镇,如今更是有十几个研究中共的教授岗位。

  中国搜索国际传播中心主任陈方,在过去两年采访了160余位来华访问的国际政要、海外学者和外国政党领导人。他对本报记者说,总体上受访者对中共的执政理念、执政特点和执政成就给出了积极正面的评价。

  长期关注这一话题的复旦大学马克思主义学院教授高晓林说,对中共的研究已经逐渐发展成国际学术热点。

  为何会形成这种局面?新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为,中国的强大在于中共这个执政支柱的存在。而海外中共学的显要地位,也从其研究者的知名度和地位上有所体现。例如,基辛格、陆克文、傅高义、约瑟夫·奈、齐泽克、福山等一众知名的前政要或知名学者都是其中的代表性人士。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>