牢牢把握我国发展的阶段性特征

2017-08-16 10:53 来源:《求是》 作者:国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心

  核心要点:

  ■在7月26日省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话中,习近平总书记明确提出要牢牢把握我国发展的阶段性特征,并对如何认识和把握阶段性特征作出了方法论的指导,即要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出正确结论。

  ■我国仍处于社会主义初级阶段与进入中国特色社会主义新的发展阶段相统一。

  ■尽管开启社会主义现代化新征程要到2020年实现全面建成小康社会之后,但全局谋划和战略设计现在就应展开。

  ■当前我国所处的发展阶段,不仅是攻坚期、奋进期、突破期,也是最能激发民族自豪感和自信心的崛起期,最激动人心的收获期,最能展现民族复兴新气象的跃升期。

  ■当代中国的发展阶段是中国制度趋于更加完善、中国方案趋于更加科学的阶段,是推动民族复兴与推动社会主义现代化相互促进加速发展的新阶段,推动中国实现由大向强的跃升。

 

  在7月26日省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话中,习近平总书记明确提出要牢牢把握我国发展的阶段性特征,并对如何认识和把握阶段性特征作出了方法论的指导,即要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出正确结论。我们要深入学习这些重要论述,对我国发展的阶段性特征作出实事求是的新判断。

  一、我国仍处于社会主义初级阶段与进入中国特色社会主义新的发展阶段相统一

  在“7·26”重要讲话中,习近平总书记既明确了我国仍然处于社会主义初级阶段,同时又指出中国特色社会主义进入了新的发展阶段,这是辩证把握当前中国社会发展的内在统一性而作出的科学结论。判断当代中国是否处于社会主义初级阶段,首先要弄清社会主义初级阶段的科学内涵。党的十三大前夕,邓小平同志指出:“社会主义本身是共产主义的初级阶段,而我们中国又处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段。”社会主义初级阶段不是指共产主义的初级阶段,不是指整个社会主义阶段,而是特指不发达的社会主义阶段。

  讲话中强调“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际”。这两个“牢牢”、两个“最大”,是对我国国情和当前所处发展阶段的科学判断。必须看到,尽管当前我国已经是世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第二大服务贸易国、第二大对外投资国,近年来成为拉动世界经济增长的最大引擎,但经济社会发展还存在明显的各种不平衡性,发展中还存在诸多短板弱项、突出矛盾问题,并表现出新的特征:由总量供给不足转变为有效供给不足、无效和低端供给过剩;增长速度由高速转为中高速,结构性矛盾更加突出;人力资源水平仍然偏低;劳动生产率、创新能力方面仍有较大追赶空间;人均收入、人民生活水平方面仍有较大差距;能源资源约束、生态环境瓶颈制约凸现。我国仍然处于不发达的社会主义阶段,对此应有清醒认识。

  同时也要看到,社会主义初级阶段是一个比较长的历史过程,这个阶段不是一成不变的,而是不断向前发展,使“不发达”越来越少、向现代化的标准要求迅速靠近的历史进程。这就如同一杯正在烧的水,在沸腾之前都是不开的水,但即将烧开时的温度跟刚开始烧时的温度相比,显然有很大差异。我们不能想象冷水一下烧成开水,更不能想象从不发达阶段一步跨到发达阶段。因此,尽管都是处于社会主义初级阶段,但当前所处的初级阶段,不仅与改革开放前的初级阶段相比有显著进步,与改革开放后实现温饱和总体小康时的初级阶段相比有显著进步,而且与五年前的初级阶段相比也有显著进步。党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。这个新的发展阶段,是进入了由大向强发展的阶段,进入了由注重“量”的积累向注重“质”的提升转变的阶段,进入了从发展的中低端水平迈向中高端水平的阶段。

查看余下全文
(责任编辑:王禧玉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>