坚持党管青年的重要原则

2017-08-16 10:57 来源:《求是》 作者:共青团中央书记处

  核心要点:

  ■马克思主义坚持用全面的、辨证的、发展的眼光来认识和看待青年。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视和亲切关心青年一代,特别是在习近平总书记的直接关心和指导下,党和国家制定出台了新中国历史上第一个青年发展规划,鲜明提出了党管青年的重要原则,具有重大而深远的意义。

  ■党管青年原则具有全面而丰富的内涵,是在总结马克思主义青年观基本观点和中国青年运动实践经验的基础上提出的具有统揽性的重大原则,是马克思主义青年观与时俱进丰富和发展的最新成果。

  ■党的事业离不开青年,青年的成长也离不开党。党管青年原则的基本内涵和实践要求,始终贯穿于我们党进行革命、建设、改革的伟大实践之中。坚持党管青年原则,是确保我们党始终朝气蓬勃,确保党的事业能够接续奋斗、代代相传的关键所在,是我们党一直坚守的优良传统和政治优势。

  ■在党和国家的关心、支持和推动下,当代青年整体发展状况正处于我国历史上最好水平,是值得信赖、堪当重任的一代。加强党的领导,是解决青年发展难题、促进青年更好成长的关键所在。

  ■党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,中国青年运动也迎来了历史的新起点和新机遇。

 

  中国共产党已经走过了96年的光辉历程,一直保持着与时俱进、开拓创新的精神品格和蓬勃朝气,始终把青年发展作为党的事业的重要组成部分,强调只有赢得青年才能赢得未来,始终从事关党的事业兴衰成败的战略高度来重视青年、关心青年、关爱青年。今年五四前夕,中共中央、国务院印发了《中长期青年发展规划(2016—2025年)》(以下简称《规划》)。这是新中国历史上第一个青年发展规划,在我国青年发展事业进程中具有重要里程碑意义。制定实施《规划》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代的高度重视与亲切关怀。《规划》明确提出“坚持党管青年原则”,这是党的青年工作理论的重大创新,是青年发展事业始终沿着正确方向前进的根本保证,对于激励广大青年在实现中国梦进程中建功立业、接续奋斗,对于确保党和国家事业后继有人、兴旺发达,具有重大而深远的意义。

  一、党管青年原则是对马克思主义青年观的丰富与发展

  马克思主义坚持用全面的、辩证的、发展的眼光来认识和看待青年。马克思主义在诞生之初,就把关注的目光投向青年、投向未来,把共产主义事业的前途命运与青年的成长发展紧密联系在一起。马克思曾经指出,“历史不外是各时代的依次交替”;“一个时代的精神,是青年代表的精神;一个时代的性格,是青年代表的性格。”列宁深刻阐述了无产阶级政党与青年之间的紧密联系:“我们是未来的党,而未来是属于青年的。我们是革新者的党,而青年总是更乐于跟革新者走的。我们是跟旧的腐朽事物进行忘我斗争的党,而青年总是首先投身到忘我斗争中去。”

  中国共产党始终把青年看作是推动历史发展和社会前进的重要力量。毛泽东同志把青年生动地比作早晨八、九点钟的太阳,指出青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量,号召广大青年走与工农群众相结合的道路。邓小平同志指出,青年一代的成长,正是我们事业必定要兴旺发达的希望所在,勉励广大青年争当有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。江泽民同志指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强,希望广大青年在中国共产党的领导下,同人民紧密结合,为祖国奉献青春。胡锦涛同志指出,青年是推动历史进步的一支重要力量,希望广大青年与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗。

查看余下全文
(责任编辑:王禧玉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>