韩城党家村:古代传统村寨“活化石”

2017-08-18 08:28 来源:文汇报 作者:韩宏

  党家村古建筑群是国内迄今为止保存最完好的明清建筑村寨之一,2006年12月与丁村古建筑群 (山西省襄汾县) 一起,以“山陕古民居”项目被列入第二批 《中国世界文化遗产预备名单》

  近年来,当地政府对党家村中的主体建筑进行了维修保护,并对村寨及其周边环境进行了集中的整治和提升改造。据介绍,党家村在申遗过程中,尽可能把原住居民留在村中,而不是统一迁走

  

  盛夏时节,黄河西岸的党家村景区酷热难耐,石砌的巷道里,一群游客却游兴正浓。游客王爱军边擦汗边赞叹:“这里的历史很厚重,民居太美了!”

  韩城是世界历史文化名人司马迁的故里、中国历史文化名城,曾被乾隆皇帝称为“小北京”。党家村古建筑群,位于韩城市区东北9公里,距黄河龙门岸畔3.5公里。该村是国内迄今为止保存最完好的明清建筑村寨之一,是明清时期中国民间最完美、最具代表性的建筑群落之一。日本建筑学会农村计划委员会委员长、工学博士青木正夫教授曾撰文称:“党家村是东方人类古代传统居住村寨的‘活化石’。”

  2001年6月,党家村古建筑群被国务院公布为全国重点文物保护单位;2003年10月,被国家建设部和文物局公布为中国历史文化名村;2006年12月8日,与丁村古建筑群(山西省襄汾县)一起,以“山陕古民居”项目被列入第二批《中国世界文化遗产预备名单》;2013年,被列入全国六大重点保护利用古村落;2016年12月,被评为国家4A级旅游景区。

  123座明清四合院座座相连集中成“林”

  记者近日走进党家村,实地感受这个闻名遐迩的北方明清古村寨的魅力。

  党家村始建于元至顺二年(1331年),迄今已有近700年的历史。清咸丰元年(1851年),为防御土匪盗扰,村民集银1.8万两筑土寨泌阳堡,形成村寨合一格局。

  党家村坐落在高塬与泌水河畔之间的一个圪崂中,由于地处狭长的葫芦状河谷,被当地人称作“党圪崂”,其布局犹如一艘帆船。

  上寨、下村,村寨相连,占地一平方公里的党家村,鳞次栉比地坐落着123座明清四合院,座座相连,织成一片;文星阁、节孝碑、护宅楼构成优美的天际线;村内暗道相通,哨门、祠堂、水井、涝池、惜字楼、戏台等建筑,一应俱全。

  站在村北的高塬上俯瞰党家村,这些错落有致的四合院集中成“林”。漫步村中细看,其格局独特、建筑精良,典雅精美的门楼引人注目,门楣题字显示着主人的地位和信仰,精美的石雕、砖雕、木雕工艺展示着主人的审美情趣和财富。村中纵横贯通着20条条石、卵石墁铺的巷道,还有18处古塔、祠堂等公用设施。

  徜徉在党家村,那古老的石砌巷道,那千姿百态的高大门楼,那考究的上马石、庄严的祠堂、挺拔的文星阁、神秘的避尘珠、华美的节孝碑,那布局合理的四合院,无不向人们诉说着党家村往日的兴盛与辉煌,彰显出中华文化深厚的底蕴。

  巷道内不乏家门口摆摊销售土特产的居民,有的四合院内,还卖折扇、眼镜和戏装等商品。党家村景区管委会主任、文管所所长解华鹏告诉记者,村中已有10多户居民在四合院内办起了“农家乐”“家庭客栈”,向游客提供餐饮、茶饮、住宿等服务,每户仅此一项就能够有三四十万元的年收入。

  簸箕形的泌阳堡,是党家村修筑的山寨堡垒和防御工事。从清末起,韩城就流传着“党圪崂城上好多炮”的说法,城上配置安装了铁炮,每隔数丈即置炮一门,城四角还安置了大炮,炮的种类极多,有“九子连环”“五节雷”“九节雷”“劈山”等,其中“九子连环”是当时非常先进、发射速度大于土炮的炮种。此外,全村的25座哨门则形成了一个封闭严密的防御系统。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>