曾经风雅曾经俗

——评《风雅之好——明代嘉万年间的书画消费》

2017-08-22 09:08 来源:光明日报 作者:刘德龙

  一、艺术史研究转向与《风雅之好》的写作

  近年来,对艺术史研究关注的人群大幅增加,仅从图书出版角度来看不乏艺术史相关的畅销书出现。艺术史类书籍的热销反映了读者教育层次的提高,以及大众对更高精神生活的追求。北京大学朱良志教授的《南画十六观》,就是学者做艺术研究而成为畅销书的典型代表,该书是国家新闻出版广电总局公布的首届向全国推荐中华优秀传统文化普及图书,并获得《2013中国好书》。此书的成功带动了一波艺术史图书出版的高潮,海外艺术史研究的书籍也被大量引进,特别是海外中国艺术研究类图书的出版,大大拓宽了中国读者的眼界。好的学者做史既能言而有据、推论有理又雅致易读,所以能够穿透专业的限制,吸引较为广泛的读者。叶康宁在商务印书馆出版的《风雅之好——明代嘉万年间的书画消费》(以下简称《风雅之好》)亦是此类图书中的佼佼者。

  从全球视野看,艺术研究的视野和方法在吸收人文学科研究成果的过程中不断扩充,走出了单一艺术的历史研究,艺术史已经成为人文学科的重要组成部分。艺术史对于人类学研究方法的借鉴,颇为引人关注,比如“物质文化”概念的引入,最初“物质文化”是美国人类学的研究方法,英国最早将其用于设计史的研究。从“物”与“图像”入手,折射出“人物”的身份、阶级、喜好、品位、生活方式等私人体验,从而显现出设计史的社会面貌。从人的立场来理解物与图像的存在属性与意义,挖掘单个“设计”(物或图像)的历史厚度,围绕着社会语境、时代精神、日常生活、个人或集体身份,实现对物或图像意义的解构与重组。从“物”到“人”的转向,关注特定文化情境中的“消费”问题,探究“人——物——社会——文化”的关联性。艺术之物映射的是人类社会,随着艺术史研究关注点的扩大,能够让人们从更宽阔的视角理解、观察、体味艺术。从艺术研究走向艺术社会学和艺术经济学,艺术史的研究群体和读者群同时扩大了,这可能也是近年来艺术史研究类书籍热销的内在原因。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>