社会主义发展的新境界新阶段新理论

2017-08-23 10:30 来源:中国网 作者:刘德中

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话内涵丰富,必须仔细研读、深刻领悟,才有可能得其一二真意。讲话中关于“社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界”的重大判断是基础性的,这个新境界决定了“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”,也要求我们“在理论上不断拓展新视野、作出新概括”。

  新境界来自新飞跃

  我国发展取得的重大成就使党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,“中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”。在任人宰割、积贫积弱的时候是谈不上什么新境界的,只有在实现强起来的历史性飞跃以后,以新境界谋求新作为才是顺理成章的,才不会被当作笑话。

  新境界的开辟得益于多方面卓有成效的工作,但是应该主要归功于新发展理念。“我们坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进”,基于此才“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。”

  没有新境界,就不可能提出人类命运共同体理念,就没有魄力说“为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案”,我们要以新状态“踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。”

  新阶段解决新问题

  每个历史阶段都有自身特定的历史任务和使命担当。新的发展阶段要决胜全面建成小康社会,实现两个一百年奋斗目标,为此必须解决一系列迫切问题。

  在讲话中关于新阶段要解决的问题有三个视角的表述。一是从“抓重点、补短板、强弱项”的角度提出特别“要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”。 二是从总体上提出“更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步”。 三是以人民为中心提出人民“对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点”,要满足人民群众的八个期盼:有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。

  三大战役、四个更好、八大期盼是新的时代任务,也是经过努力必然可以完成的任务。今天中国的强大可以说表现在外国朋友评出的新四大发明,包括“高铁、支付宝、共享单车和网购”。这是2017年5月由来自“一带一路”沿线的20国青年评选出的,这个说法也得到了中央电视台焦点访谈的肯定。“新四大发明”是这些外国朋友最想带回祖国的生活方式。四大发明延续了中国千年的辉煌,“新四大发明”也可以开启新千年的辉煌。在新四大发明的背后,是中国强大的生产制造能力、基础设施建设能力与服务能力,缺一不可。尤其是快递服务、共享服务、网络服务,已经走在了世界前列。

  新理论作出新概括

  时代是思想之母,实践是理论之源。伟大的时代必然产生自己时代精神的精华。我们要在坚持马克思主义基本原理的基础上,勇于推进实践基础上的理论创新。

  理论的证明是实践、历史完成的。我们要通过人民新的实践赋予新理论以经典性的品格,希望它成为马克思主义史上的新篇章。

 

    (作者系中国社会科学院马克思主义研究院副研究员)

查看余下全文
(责任编辑:王禧玉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>