王祖远:《芦雁图》“双胞”发现记

2017-08-24 08:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王祖远

  在我对古代名画家的认识中,边寿民可谓是较早的一位。犹记20世纪60年代末,曾与胞兄一起到陈宝琛之侄陈贞璧先生家中拜访,其府上收藏古代名迹甚多,且多来自陈宝琛隐退后在螺洲的故居。贞璧先生本人早年曾经商,又与近现代福州最有名的金石书画家陈子奋来往甚密,其所藏多经子奋翁之鉴定。据说,陈子奋曾替徐悲鸿刻印50多方,徐在30年代中期曾到福州拜访过陈,并为陈画过一幅肖像素描,陈将其垂挂于画室直至去世。徐尝邀陈到中央美术学院任职,被陈婉辞。

  斯时贞璧先生已至古稀之年,瘦高的个头,衣着光鲜(常西装革履),步履轻快,为人和善,常面带笑容,很好相处。我当年只不过是个小青年,但他却毫无长辈架子,很热心地与我交往,浑忘年龄之巨大差距,实属难能可贵。也就是在那个时候,我才从他那里知道,收藏古代名画的精品要以纸本较绢本为上,何为大名头(家),何为小名家,等等。只可惜当年因为年纪尚轻,对他曾经对我的鼓励“想要临摹尽管来借”不敢奢望,当然还有一部分原因是当年我的兴趣已逐渐转向研学文史哲方面,未能多浏览其所藏。

  至于边寿民的《芦雁画》真迹,我最早就是在他那里看到的,并且从他那里了解到,对边寿民画作的真假如何进行品鉴。其中很重要的一点,就是对“寿民”两字落款的识别,其“民”字的特点最为突出,如带有弯曲的特有写法等。

  一转眼40多年过去,而我也非常幸运地收藏了一幅边寿民的《芦雁图》真迹。这幅《芦雁图》为立轴纸本设色,纵120厘米,横48厘米,有行书题款于画面之左边偏上位置,并在其第一行写有五言诗四句,曰:“瑟瑟黄芬响,嘹嘹白雁鸣。老夫住苇屋,对景写秋声。”诗题后第二行落款为:“壬子立冬后二日,边寿民写于白沙旅馆。”下钤白文长方印“寿民”一方,另在画的右下角钤有白文方印“画家多寿”一方。

  画面上描绘了两只鸿雁在寒沙折芦之间,一只飞在半空中,似乎正欲盘旋而下,一只则于芦苇滩头上仰头相望,对视而鸣,宛如一对情侣。旁边有一枝芦花,秃笔蓬松,淡墨挥洒,极为自然有力,下面隐约为滩渚,墨色枯淡。所画之鸿雁,墨中带赭色,头颈弯曲,一笔而成,由浓而淡,羽翮柔软润泽。尤其是芦苇的茎叶画法,墨韵自然,一笔挥就,非常劲健有力,泼辣老到。整幅画作生动有趣,情意盎然,如此的大写意泼墨《芦雁图》,乃是边寿民独有的创造,可谓他类似作品中的上乘之作。

  落款中的“壬子”为1732年,即雍正十年,边寿民时年49岁,正是中年成熟期,画艺日臻炉火纯青之际,其典型的艺术风格跃然纸上,不用多想即知其真,且为不可多得的传世代表之作。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>