哲学社会科学 提振精气神 需多方“给力”

2017-08-25 10:28 来源:经济日报 作者:石小娇 张卫良

  习近平总书记指出:“人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。”这番话深刻地告诉我们,哲学社会科学之于人类社会发展的重要价值。可以说,没有春秋战国时期的“百家争鸣”,就可能没有中华文明五千多年的辉煌;没有欧洲中世纪的“文艺复兴”,就可能没有近代西方工业文明的勃兴。

  当今中国,存在三个不争的事实,呼唤着加快建构中国特色哲学社会科学。第一个不争的事实是,当代中国“正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新”,经济建设取得举世瞩目的成就,大国实力和大国气象日益显现。在当今世界的舞台上,贡献中国经验、中国方案、中国标准、中国创造,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,需要强大的理论支撑和引领。第二个不争的事实是,我国哲学社会科学取得长足进步,形成了一批颇具中国特色的概念和理论,但与某些西方学术相比,仍存在一定差距,学术研究中盲目崇拜西方的现象突出,需要加快构建自主、自立和自信的中国特色哲学社会科学。第三个不争的事实是改革开放以来,我国的哲学社会科学学科建设和学术研究取得了非常大的成绩。与此同时,西方功利主义、实用主义等思潮也乘虚而入,急需从学理上加以抵制。中共中央印发的《关于加快构建中国特色哲学社会科学的建议》提出,“站在新的历史起点上,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,需要充分发挥哲学社会科学的作用”,这无疑是对上述三个不争事实最好的回应。

  一个民族和国家的自信,既是科技、军事、经济等构成的硬实力的表现,也是文化自信的体现。历史经验启示我们,建立哲学社会科学的中国自信,要在人才培养、制度创新等多方面着力推进,在提振中国特色哲学社会科学的“精气神”上下功夫。

  其一,既要重视精深研究,也要重视精彩表达。没有精深学术支撑的学术表达,难免流于肤浅,没有精彩表达的学术研究,也可能一时默默无闻。因此,加快构建中国特色哲学社会科学,坚定文化自信、凝聚中国力量,需要处理好精深研究与精彩表达的关系。一方面,要在马克思主义的指导下深度研究当代中国的问题,并作出概括、总结、提炼、升华和解答,形成有主张、有特色的理论体系。这就要求我们哲学社会科学工作者,秉持“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的学术情怀,崇尚“为天地立心,为生民立命”的学术使命,修炼“板凳要坐十年冷”的学术定力,扎根中国大地,研究中国改革发展的伟大实践,“坚持用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论”。另一方面,要立足于中华母语体系,积极构建中国学术话语体系,也就是解决“有理说得出”的问题。这就要求我们哲学社会工作者,不仅要告别“师夷”的学徒状态,而且要“立时代之潮头、发思想之先声”,创新对外话语表达方式,升华中国经验,讲好中国故事,不仅要有理说得出,还要说得精彩、声音大,不断提升国际学术话语权。

查看余下全文
(责任编辑:王禧玉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>