中国特色社会主义进入新的发展阶段

2017-08-25 10:30 来源:经济日报 作者:郭万超

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,“党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案”。这个重大判断立足中国特色社会主义发展整体进程,准确反映了我国发展阶段性特征的显著变化,将对我们党提出新的行动纲领,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进,产生重大而深远的影响。

  一、中国特色社会主义进入新的发展阶段,不断取得重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃

  党的十八大以来,面对世情国情深刻变化,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立和贯彻落实新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,适应把握引领经济发展新常态,同心戮力、砥砺前行,我国经济社会发展取得新的辉煌成就,决胜全面建成小康社会夺取新的重大胜利,中国特色社会主义伟大事业展现新的壮丽前景,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦打下了坚实基础。纵览新中国成立以来的发展进程,可以看出,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。在这个新阶段,我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。

  到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。这个宏伟目标,是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,是中华民族伟大复兴征程上的又一座重要里程碑。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平大大提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需求呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。同时,从形成更加成熟更加定型的制度看,我们还需要完善和发展中国特色社会主义制度,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。因此,全面建成小康社会决胜阶段,也是中国特色社会主义发展关键时期,这个阶段要求更高,任务更重,必须使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。只有走好这关键一步,我们党才能激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  二、中国特色社会主义进入新的发展阶段,不断取得重大成就,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界

  虽然资本主义凭借其先发优势,并在发展过程中不断进行自我改良,依然在不少领域占据领先位置,但其自身一直无法克服的内在矛盾,让人们不得不反思这种社会制度的弊端。有西方学者认为,当今世界,西方资本主义在全球占据的压倒性局面已经趋于崩溃。与之相对应,中国特色社会主义取得的成就令世界为之惊叹。党的十八大以来,我国经济社会发展取得新成就,主要经济社会总量指标占世界的比重持续提高,主要经济社会人均指标的位次不断前移,国际地位显著提升,国际竞争力明显增强,成为世界经济增长的动力之源和稳定之锚。习近平总书记指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”可以说,这种自信归根结底是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

查看余下全文
(责任编辑:王禧玉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>