中国历史上民族关系刍议

2017-08-28 08:36 来源:《中国史研究》 作者:史金波

  内容提要:在中国,民族关系始终处于重要地位。中华民族发展趋势是,各民族的交流越来越频繁,交往越来越密切,交融越来越明显。从统一和分裂看中国民族关系,在统一时期,无论是汉族还是少数民族为统治民族,都是中国的统一;在分裂时期,是同一个国家内的纷争。从历史上民族政策看民族关系,多种管理制度与多种类型的社会经济文化体制并存,保证了民族共聚于一个国家之内。历史上的民族政策适应了中国社会进步发展和民族交往日益频繁的需要,使中央政府与各民族的关系越益紧密,管理逐步趋向同一,共同性不断增加。历史上各民族交融随着时代的进步越来越显著。历史经验证明,各民族只有互相交流、互相吸收、互相依存才能促进各民族的进步和发展。

  关 键 词:民族关系 政策 民族交融

  作者简介:史金波,1940年生,中国社会科学院学部委员、民族学与人类学研究所研究员;河北大学、宁夏大学特聘教授。

 

  中国作为一个多民族国家,在政治和社会生活中民族关系始终处于重要地位。多角度地分析历史上的民族关系,寻求规律性的认识,对分析当前的民族关系和民族问题,会有一定的借鉴作用。

  一 从中华民族发展趋势看中国的民族关系

  纵看历史,中华民族的形成和发展是一个长时期的历史过程。从中华民族发展的大趋势可以看到中国民族关系的历史演变。

  中国古代的民族(或部族)很多,先后不啻数百个之多。中国传说时代华夏和九黎共存。商、周时期除华夏先民,还有戎、狄、羌人。春秋战国时期,华夏先民从黄河中下游向周边延伸,北方有狄、戎、胡,南方有百濮、蛮、越,西方有羌、月支、氐等。先秦时期华夏共同体基本形成,出现了“内诸夏而外夷狄”“裔不谋夏,夷不乱华”“用夏变夷”等思想。当时出现了“中国”与“四夷”“五方之民”等观念。①

  秦统一中原,华夏先民势力进一步扩大,秦汉时期汉族形成。当时扶余、匈奴、月氏、羌,都有较大势力。汉朝沟通西域,经营匈奴,征服西南夷,版图扩大,各民族密切交往。后南匈奴渐与汉族混同,东胡等族也渐衰亡。汉代强调夷、夏有别,发展了先秦“五方之民”的论述。司马迁在《史记》中以黄帝为诸夏共祖,将汉族和少数民族的历史看作一统政治秩序的组成部分,体现了民族大一统思想。②

  三国魏晋时期,匈奴内迁,鲜卑南进,吐谷浑西移,形成少数民族大迁徙局面。十六国时期,有13个少数民族政权,有的已进入中原。南北朝时期,南朝辖中原和南方,北朝鲜卑族建立了北魏,匈奴、乌桓等民族式微。此时期第一次有了少数民族王朝的正史,南朝为晋室的延续,自诩正统所在,北朝占据中原,自以为中国。各王朝史家以本民族为正统。③

  隋、唐统一中国,北制突厥,西连回纥,开丝绸之路;南和吐蕃,实行和亲。鲜卑、柔然逐渐消亡。唐初四夷宾服,唐太宗提出“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父母”④的主张,对各民族也有一定的包容性,体现出华夷一体思想。但唐代更多的士大夫坚持华夏正统论和华夷之别。隋唐时期所修正史立有民族列传,基本按东夷、南蛮、西戎、北狄记述各族历史,正史中的四夷体系化记述模式确立。⑤唐末五代藩镇割据,朝代更迭频仍,少数民族政权勃兴,契丹强大,吐蕃崛起,南诏建国,出现分立局面。

  辽宋夏金时期汉族和少数民族王朝鼎立,同时还有回鹘、吐蕃、大理,形成了中国又一次政权分立时期。宋朝以正统自居,华夷之辨空前严格。辽、夏、金接近或进入中原地区后,都逐渐产生不自外于中国的华夏正统观念,也以中国正统自视。辽、宋“澶渊之盟”后,互称南北朝。⑥当时中国出现了多“中国”并存的现象。

  蒙古族建立的蒙元王朝,第一次出现了由少数民族掌握全国政权局面。曾建立辽、夏、金王朝的契丹、党项、女真族逐渐消亡。元朝对历史上民族政权的评价较为开放,承认其正统地位。元朝对修撰前朝历史,将体例确定为“各国称号等事,准《南》、《北史》”,“金、宋死节之臣,皆合立传,不须避忌”⑦,较前代的历史观念发生了很大变化和进步。

  明朝并未完全统一中国。先是北方的蒙古,后是东北的女真,都对明朝构成威胁。明朝重视边患,突出“中华”地位。统治者为求政权的稳定,视“兴兵轻伐”为不祥。⑧当时注重民族地方的管辖和治理,如对土司的设置与土司的管理,并通过总结“制夷”之道,总结处理民族问题的经验。

  清朝又一次以少数民族统一中国,满族确认自己“为中国主”⑨。康、雍、乾三朝发展至鼎盛,中后期政治僵化,文化专制,闭关锁国。鸦片战争后,中国进入半封建半殖民地社会,帝国主义对中国边疆少数民族地区进行领土蚕食,经济掠夺,文化渗透。晚清时一些学者开始从“中国”的角度撰述民族史,四夷成为“中国”之内的民族,初步形成“中华民族”是中国境内各民族共同称谓的思想。⑩这是民族史观的巨大转变。

  民国时期,孙中山在1912年《临时大总统宣言书》中提出:“合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国,则合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人,是曰民族之统一。”抗日战争时期各民族救亡图存,共同抗日。这一时期出现多种以“中国民族史”“中华民族史”为题的论著。

  新中国成立后,实行各民族一律平等的政策和民族区域自治制度,坚持民族团结,发展少数民族地区经济文化事业,使用和发展少数民族语言文字,尊重少数民族风俗习惯,保护少数民族宗教信仰自由,注重培养少数民族干部,形成了“统一多民族国家”“中华民族多元一体格局”等新的民族理论认识。

  总之,在中国先后登上历史舞台的民族(部族)众多。随着社会的发展、进步和民族间的密切交流,民族数量的总的趋势是减少。不仅是一些小的民族,即使一些在中国历史上有过重要影响的民族,如匈奴、东胡、鲜卑、柔然、羯、氐、渤海、契丹、党项、女真等也都消失了。一些民族延续下来,成为中华民族大家庭的成员,目前中国有56个民族。汉族不断吸附糅杂各民族成分,成为中国乃至世界上人口最多的民族。

  中国历史发展脉络表明,各民族之间交流越来越频繁,交往越来越密切,交融越来越明显,关系越来越紧密。人们对民族关系的认识由“华夏”和“四夷”的对立,到“华夏”范围不断扩大,“四夷”渐趋边缘化,再到中国包括所有民族,形成中华民族大家庭。

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>