靠什么打出了国威军威

——90年人民军队作风建设成效与奥秘

2017-08-28 09:19 来源:北京日报 作者:刘 波

  从南昌起义至今,人民军队走过了90个春秋,留下了许多宝贵的光荣传统。综合起来,也正符合习近平主席倡导的“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的光荣传统,其中“作风优良”特别体现在“四铁”上,即:铁一般的信仰,铁一般的信念,铁一般的纪律,铁一般的担当。

  信仰如铁——信仰的力量来自于军队政治工作“生命线”的作用

  信仰如铁,铸就了不凡军魂。我军军史上,坚定的信仰创造了许多以弱胜强、迭挫强敌的奇迹。其中的丰碑之一就是长征。

  四渡赤水战役是绝处逢生的奇迹。在遵义以西,四川、贵州交界处,红军四次渡过赤水河,避实击虚,灵活机动地往来穿插于敌人的40万大军之间,创造了战争史上以弱胜强的神来之笔。大渡河之战是绝处逢生的奇迹。进入四川后,红军走在当年石达开曾经失败的大渡河边,成功地强渡大渡河、飞夺泸定桥,打碎了蒋介石让红军“成为第二个石达开”的迷梦。爬雪山过草地也是这样的奇迹。为避开敌军的重兵,红军翻越大雪山、走过大草地,在自古以来兵家认为是绝地之处,再次创造了奇迹,成功地保存了革命力量。

  在漫漫征途中,红军将士同敌人进行了600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰,其中海拔4000米以上的雪山就有20余座,穿越了被称为“死亡陷阱”的茫茫草地,用顽强意志征服了人类生存极限。红军三过草地牺牲最大,特别是第三次过草地,曾任红六军团政治部主任的张子意在1936年7月21日日记中记载:“本日我军到达离阿坝五十里地之山下露营,三十军同志送牛一百二十头来。连日天雨,粮缺,帐篷少,掉队死亡现象极严重。”经过一个多月的艰难跋涉,8月上旬红二、四方面军终于一起走出茫茫草地。

  三过草地,走过二万五千里的征程,一次次地绝处逢生,靠的是什么?就是理想与信仰的力量。信仰的力量从何而来?来自于军队政治工作“生命线”的作用。当年斯诺在洛川采访红军后赞扬道,正是红军出色的政治工作,使得每个红军战士都知道自己是为了正义的事业,为天下劳苦人而战斗,所以打起仗,格外勇猛顽强。美国作家索尔兹伯里说得好:“阅读长征的故事将使人们再次认识到,人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的。”

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>