“四个伟大”:指明砥砺奋进的方向

2017-08-28 10:39 来源:北京日报 作者:韩庆祥等

  主持人:习近平总书记在“7·26”重要讲话中提出,“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”。这一重要论述,把“四个伟大”放在一起加以强调,具有重要的理论和实践意义。党的十八大以来的实践表明,“四个伟大”是一个有机整体,贯穿于党中央治国理政新理念新思想新战略之中,值得我们深入学习研究。此前,本刊已请施芝鸿同志撰文对此谈了学习体会。今天,我们再请学者就此作进一步的解读。

  “四个伟大”的形成具有理论和实践依据

  主持人:首先想问的是,“四个伟大”的形成有何理论和实践依据?

  张健:“四个伟大”的形成,有着深刻而丰富的理论和实践依据。从理论上说,改革开放以来,党的全国代表大会对我国改革开放和社会主义现代化建设实践经验的理论总结,不同程度上都贯穿着“四个伟大”的总体思路。改革开放以来召开的每一次党代会都要总结我国改革开放和社会主义现代化建设实践的经验。这些经验,有从思想路线、基本路线、组织路线、群众路线角度进行总结的,有从中国特色社会主义建设进程中要注重一系列矛盾双方的结合上进行总结的。但归根结底,贯穿各种经验中的一条根本红线,可归结到“四个伟大”上来。例如,作为“伟大事业”的坚持和发展中国特色社会主义,我们强调这是我国改革开放和社会主义现代化建设取得巨大成就的根本原因;作为“伟大梦想”的实现中华民族伟大复兴,我们认为它能激发人民群众的积极性主动性创造性;作为“伟大斗争”必须依靠的良好精神状态,我们指出这是战胜各种困难、风险的重要法宝;作为“伟大工程”的加强和改善党的领导,我们认为办好中国的事情,关键在党,等等。

  从实践上说,我国改革开放和社会主义现代化建设实践也内含着“四个伟大”的逻辑意蕴。改革开放以来我们党召开的每一次全国代表大会都有一个鲜明主题,都要向党内外、国内外宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。“旗帜和道路”就是伟大事业的逻辑根据,“以什么样的精神状态”就是伟大斗争的现实由来,担负什么样的历史使命和实现什么样的奋斗目标就是伟大梦想的形成依据,推进党的建设新的伟大工程就是上述三大宣示的根本保证。由伟大事业缘起,由伟大梦想引领,由伟大斗争支撑,最后由伟大工程给予根本保障,这样,我国改革开放和社会主义现代化建设实践中的“四个伟大”之系统整体就自然形成了。

  每一个“伟大”都蕴含着特定含义

  主持人:我们知道,“四个伟大”的形成有一个过程,而且每一个“伟大”的提出都有特定的含义。那么,怎样结合习近平总书记的重要讲话,理解每一个“伟大”蕴含的特定含义?

  张健:分开来看,“四个伟大”的每一项都在党的全国代表大会的议程设置、主题报告中举足轻重,意义重大。

  作为“伟大事业”的中国特色社会主义,是我国改革开放以来每次党的全国代表大会都确立的主题。习近平总书记“7·26”讲话更进一步强调:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。“每次党代会的主题”“全部”“理论”“实践”“主题”这五个关键词,明确显示了党中央治国理政的总体框架,体现了党中央治国理政在“四个伟大”上的战略定力。

  与“伟大梦想”紧密相关的党的奋斗目标,是我国改革开放以来每次党的全国代表大会都要特别明确强调的。如“三步走”战略、“两个一百年”奋斗目标、“中国特色社会主义的总任务”、“实现中华民族伟大复兴的中国梦”等,这些奋斗目标都把实现社会主义现代化置于重要位置。尤其是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为治国理政的目标追求和根本主线。中宣部主编的《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年)强调:十八大以来我们党所推进的实践创新和理论创新,大多是紧紧围绕着实现中华民族伟大复兴的中国梦这个崇高奋斗目标而精进展开的。

  作为与“伟大斗争”紧密相连的精神状态和奋斗姿态,是我国改革开放以来每次党代会都要鲜明强调的,它要回答“以什么样的精神状态和奋斗姿态”的根本问题。尤其是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央针对一些党员干部的“精神懈怠”(即我们党面临“四种危险”首位的“精神懈怠”危险),更强调精神状态问题。这一精神状态,是“伟大斗争”的本质内涵,习近平总书记从战略高度,把它概括提炼为“积极进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。

  作为新的“伟大工程”的推进党的建设,是我国改革开放以来每次党的全国代表大会都要彻底强调的。中国共产党是中国特色社会主义伟大事业的领导力量和领导主体,是进行好具有许多新的历史特点的伟大斗争的领导力量和领导主体,是实现中华民族伟大复兴的根本政治保障。尤其是十八大以来,习近平总书记治国理政更是从全面从严治党切入和突破的,“7·26”重要讲话又进一步强调全面从严治党永远在路上。

查看余下全文
(责任编辑:王禧玉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>