初中历史是思考的学问

2017-08-29 08:56 来源:光明日报 作者:叶小兵

  学历史更多是一种思考的学问,怎么认识过去。统编历史教材在内容设计上更注重学生的感受、观察、理解、思考等,尤其是更强调学生的探究活动。

  整体设计上来说,课后的练习不再是那种机械记忆的练习,比如说过去出一些选择题、填空题、名词解释,都是引导学生背书。这次是课后活动,主要是设计学生赏析、分辨、比较、综合等等一些活动,希望学生在这些活动当中复习、巩固并且提升认识。举一个例子,比如说《甲午中日战争》这一课,因为涉及《马关条约》,这节课的课后活动,不要求学生去复述《马关条约》签订的时间、地点和条款内容,而是出了一个开放性的题目:《马关条约》签了以后,清政府允许外国投资在中国设厂投资,今天的中国,外资也可以进入到中国来设厂,然后让学生思考一下这两者有什么本质的不同。实际上,就是引导学生通过这种联系、比较、分析,去看在当时的情况下它对中国的危害,而不是简单地让学生去复述或者背诵,更注重的是对学生理解历史、认识历史的培养。

 

  (作者:叶小兵,系首都师范大学历史系教授)

 

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>