全面从严治党收获哪些成果

2017-08-29 14:21 来源:解放日报 作者:陶文昭

  中国特色社会主义是在不断总结经验、探索规律中开辟和前进的。我们从群众路线教育实践活动中总结出“六个必须”:必须突出重点、聚焦问题,必须领导带头、以上率下,必须以知促行、以行促知,必须严字当头、从严从实,必须层层压紧、上下互动,必须相信群众、敞开大门。从党风廉政建设和反腐败斗争中得到“四点启示”:坚持高标准和守底线相统一,坚持抓惩治和抓责任相统一,坚持查找问题和深化改革相统一,坚持选人用人和严格管理相统一。我们还从实践中提炼出“六个从严”:思想从严,管党从严,执纪从严,治吏从严,作风从严,反腐从严

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移地推进全面从严治党,有力增强了党的凝聚力、战斗力、领导力和号召力,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

  深刻变化更加鼓舞人心

  第一,管党治党坚持问题导向。作风问题为人民群众反映最强烈,腐败现象为人民群众最痛恨,脱离人民群众是党执政后的最大危险。针对这些问题,党的十八大以来,中央在管党治党上打出了一套“组合拳”:从“八项规定”,到党的群众路线教育实践活动;从在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,到在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育;从纪委巡视轮次相继,到反腐倡廉警钟长鸣。

  第二,“踏石留印、抓铁有痕”。党的十八大以来,重要的党建会议接连召开,重大的党建活动环环相扣,管党治党经常抓长期抓,结出累累硕果。“八项规定”从改进考察调研、精简会议文件、规范出访活动等,向推进公车改革、治理超标办公用房、规范高级干部公有住房管理等多领域拓展延伸。党的群众路线教育实践活动对党内思想之尘、作风之弊、行为之垢进行了一次大排查大检修大扫除,广大党员干部受到马克思主义群众观点的深刻教育,“四风”问题得到有力整治,打通了联系服务群众的“最后一公里”。以零容忍态度惩治腐败,以高压的态势“老虎”“苍蝇”一起打,使不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现。“三严三实”专题教育对领导干部在思想、作风、党性上进行了一次集中“补钙”和“加油”。“两学一做”学习教育规范党员干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。

  第三,实践成就很精彩。党的十八大以来,全面从严治党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党内政治生活气象更新,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固。这些变化,是全面深刻的变化、影响深远的变化、鼓舞人心的变化,为党和国家事业发展积聚了强大正能量。

  法规制度成为“高压线”

  加强党内法规制度建设,是全面从严治党的长远之策、根本之策。同时,它也是建设社会主义法治国家的有力保障。全面推进依法治国,必须努力形成国家法律法规和党内法规制度相辅相成、相互促进、相互保障的格局。习近平总书记指出,我们党要履行好执政兴国的重大历史使命、赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利、实现党和国家的长治久安,必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。

  党的十八以来,党内法规制度建设取得重要进展。举例来看,这5年来制定和修订了近80部党内法规制度,超过现有党内法规的40%。其中包括修订廉洁自律准则、党纪处分条例、巡视工作条例等党内重要法规,制定党委(党组)落实从严治党责任的意见,完善领导干部报告个人有关事项,加强“裸官”管理等。尤其是党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,以党章为根本依据,推动党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,标志着制度建党迈上一个新台阶。

查看余下全文
(责任编辑:王禧玉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>