牢牢把握我国社会发展的阶段性特征

2017-09-01 09:40 来源:求是 作者:评论员

  核心要点:

  ■习近平总书记在“7·26”重要讲话中,高屋建瓴、审时度势,明确提出要牢牢把握我国发展的阶段性特征,进而深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为我们辨明历史方位、做好各项工作提供了根本遵循和行动指南。

  ■“不审天下之势,难应天下之物”。科学分析形势、认清基本国情,是我们谋划和推进党和国家事业发展的重要前提。我国既处在决胜全面建成小康社会的关键时期,又处在日益接近第一个百年奋斗目标与第二个百年奋斗目标的历史交汇点上,更需要对发展所处的历史方位及其阶段性特征作出科学判断。

  ■只有正确把握在基本国情上“不变”与“变”的辩证法,才能准确把握我国社会发展的阶段性特征。

  ■科学判断我国社会发展的阶段性特征,就要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际;就要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,更加准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点;就要深刻认识我国发展已站到新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段。

 

  党的十八大以来党和国家事业发生的一系列历史性变革,使我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。在这关键时刻,习近平总书记在“7·26”重要讲话中,高屋建瓴、审时度势,明确提出要牢牢把握我国发展的阶段性特征,进而深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为我们辨明历史方位、做好各项工作提供了根本遵循和行动指南。

  “不审天下之势,难应天下之物”。科学分析形势、认清基本国情,是我们谋划和推进党和国家事业发展的重要前提。特别是经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,人民对美好生活的向往更加强烈、更加丰富多彩,我国既处在决胜全面建成小康社会的关键时期,又处在日益接近第一个百年奋斗目标与第二个百年奋斗目标的历史交汇点上,更需要对发展所处的历史方位及其阶段性特征作出科学判断。我们要按照习近平总书记的要求,“认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出正确结论。全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步”。

  科学判断我国社会发展的阶段性特征,就要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际。我国社会主义制度建立以后,始终有一个如何认清国情、正确判断我国社会所处历史方位的问题。像我国这样一个脱胎于半殖民地半封建社会、经过新民主主义革命和社会主义改造建立起来的社会主义社会,对它的基本国情应该怎样认识和把握,我们党一直进行着极其艰辛和有益的探索。党的十一届三中全会以后,在总结新中国成立以来历史经验和改革开放以来新的实践经验的基础上,我们党作出了我国还处于并将长时期处于社会主义初级阶段的科学论断。社会主义初级阶段包括两层含义:一是我国社会已经是社会主义社会。二是我国的社会主义社会还处在初级阶段。前者阐明的是我国当前的社会性质,我们必须坚持而不能离开社会主义;后者则阐明了我国社会主义社会的发展程度,特指不发达的社会主义阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。只有把社会主义社会的性质同它的发展程度有机地统一起来,才能够全面地认识我国社会所处的历史方位,深刻地理解和把握住我国的基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我国取得了举世瞩目的成就,已成为世界第二大经济体,但经济社会发展还存在明显的各种不平衡性,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,发展是我们党执政兴国的第一要务没有变。习近平总书记强调的两个“牢牢”、两个“最大”,就是对我国国情和当前所处发展阶段的科学判断。与此同时,我们也要清醒地认识到,经过新中国成立以来的长期积累,特别是经过改革开放近40年的跨越式发展,我国社会生产力水平明显提高,发展的理念、发展的方式、发展的内涵、发展的要求,都发生了重大变化。只有正确把握在基本国情上“不变”与“变”的辩证法,才能准确把握我国社会发展的阶段性特征。

查看余下全文
(责任编辑:王禧玉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>