陈曙光:中国共产党最有理由自信

2017-09-04 10:12 来源:光明日报 作者:陈曙光

  习近平总书记指出,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”。中国共产党最有理由自信,这一重要论断彰显了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的底气和决心。

  1、政党自信的内涵与边界

  所谓政党自信,在今天的历史语境下,指的是中国共产党对自身价值的充分肯定,对自身生命力的坚定信念。政党自信的内涵可以从多个维度来理解。

  从主体维度来说,政党自信是“自我”与“他者”双向互动、共同作用的结果,是“自信”与“他信”的有机统一。“自信”体现为党员和各级党组织对于党的坚定信心,“他信”体现为全国各族人民对于中国共产党的信任和信心。如果缺乏人民的信任,政党自信就难以实现。

  从时空维度来说,政党自信具有民族和世界、时间与空间的双重意蕴。一方面,政党自信是建立在历史认知、现实评判与未来预期相统一的基础上,即对共产党90多年奋斗史的高度评价,对共产党的现实表现的高度肯定,以及对共产党的发展前景的高度期待。另一方面,政党自信也是建立在对国际政党史、国际共运史的理性认知的基础上。当今世界,若论及一个政党对于一个国家、一个民族的贡献,中国共产党完全有资格、有理由自信。

  从主旨维度来说,政党自信不是抽象的,而是有其具体的内容。人民信任共产党,认可共产党,具体表现为认可党的基本理论、基本路线、基本纲领,认可党所选择的发展道路、制度模式和价值观念,认可党的执政能力、战略目标、崇高理想。

  从理论维度来说,政党自信不是盲目的,而是有其学理支撑。历史和人民选择中国共产党,不是历史的偶然性决定的,不是人民的任性导致的,而是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的内在要求。当代中国,只有用马克思主义理论武装起来的中国共产党而没有别的什么党派能够担负起民族独立、人民解放和国家富强的历史重任,能够解决中华民族的前途和命运问题。

  政党自信不是自大。作为社会主体的理性判断,政党自信说到底是一种理性的自信,是一种清醒的自信,是一种有原则、有限度、遵守边界意识的自信。政党自信意味着不自我矮化、自我贬低,但也不以矮化、贬低其他政党制度为前提。政党自信本质上应该是一种兼收并蓄、开放包容的自信。今天,我们强调要对中国共产党保有信心,不意味着中国共产党是完美无缺的。自美其美是自信,美人之美也是自信。故步自封是不自信的表现,孤芳自赏是盲目自信的表现。能不能正视中国共产党自身的不足,敢不敢吸收人类政治文明的优长,正是衡量中国共产党是真自信还是假自信的重要标尺。那种以自傲为特征、以普世为使命的西方政党观不是真正的自信;以自恋为取向、以封闭为特征的狭隘政党观也不是真正的自信。

  政党自信与“四个自信”本质上来说是同一个事物的一体两面。“四个自信”的最大公约数就是中国特色社会主义,“四个自信”说到底就是中国特色社会主义的自信。那么,中国特色社会主义与中国共产党又是什么关系呢?习近平总书记说:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”从这个意义上来说,坚持“四个自信”,就蕴含着对中国共产党的自信;坚持政党自信,也蕴含着“四个自信”。政党自信和“四个自信”内在地统一于中国特色社会主义事业的全过程。

  2、政党自信的历史逻辑

  政党自信不是做成的,而是长成的。中国共产党自诞生以来,就始终走在赶考的路上。90多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中交出了亮丽的答卷,这是政党自信的历史逻辑。

  其一,中华民族由乱到治,离不开中国共产党的领导。

  近代以来,中国经历了由乱世到治世再到善治三个阶段。1840年到1949年属于“无人管得了”的乱世阶段,这时的中国山河破碎,内忧外患。

查看余下全文
(责任编辑:王禧玉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>