梁启超家书:半部晚清民国史

2017-09-04 11:35 来源:北京日报 作者:胡跃生

  至今存世的六百余通梁启超家书,第一封写于1898年10月29日,最后一封写于1928年10月17日,前后正好30年。这30年与梁启超社会生涯后三段完整对应,即除第一阶段(1890年至1898年)维新运动时期外,全面覆盖第二阶段(1898年至1912年)流亡传播时期、第三阶段(1912年至1920年)从政议政时期、第四阶段(1920年至1928年)文化活动时期。

  家书见证了梁启超的坚守与热肠

  1929年1月19日梁启超辞世,中华民国北京政府先此半年,宣告结束。时间上梁启超家书刚好与戊戌变法结束后的晚清时期,及中华民国前半段——北京政府时期相始终。这些时间与事件的对应重叠并非纯属巧合,冥冥之中,对于历史人物梁启超而言有深意存焉。

  晚清以降,在新旧列强直接和间接侵夺下,外敌大举入侵之前,近现代中国受两股巨大的社会势力影响:顽固的守旧势力与激进的革命势力。清室覆亡,共和肇造,温和政治势力一度成为两极争取的政治盟友,但终因道路不同,不能左右逢源,生存空间日渐狭促。丛林法则横行之下,温和政治势力渐次失据,几欲不能自存。作为温和政治势力的灵魂级人物终于被逼到墙角,这就是梁启超的宿命。北伐成功,梁启超一瞑而逝,温和政治休止。

  面对日趋暗淡的格局,梁启超依然没有放弃,而是倾情投入,靖献了自己的生命与能量,不顾疾病缠身仍一如既往燃烧自己,试图点亮社会,直至灯残油尽。综览梁氏家书,前衔晚清后接民国,30年来,梁启超心灵、思想、情感、心理、感觉以及社会活动的庞杂、家庭生活的细琐,点点滴滴,巨细靡遗,尽在其中。仅家书牵涉出的晚清民初各类人物,有名有姓者达百人以上。30年的时代脉络、政治风云、思想潮流、文化走向、社会风尚、语言流变……俱在笔底,无一不囊括其中。可以说,《梁启超家书》堪比半部晚清史与半部民国史。

  在这段纷扰的历史岁月里,梁启超屡屡在家书中发出“奈何!奈何!”的叹息,不时流露出欲弃绝政治活动“理我荒秽”的情怀,然而出于一副与生俱来的热肠,即使在备受疾病困扰的晚期,梁启超依然深切关注社会的走向,在收入锐减甚至断绝的情况下,他依然资助伍庄的温和政治活动,并在家书中以命令式口吻吩咐梁启勋:“前属拨五百元与宪广,想未交去,闻渠将行,即交为希。”

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>