用红色基因固本培元

2017-09-05 16:47 来源:山西日报 作者:郭艳

  红色基因是中国共产党人特有的谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是和一心为民的革命精神和服务品格,是中国共产党人砥砺前行的精神动力,是中国共产党人始终坚守的信仰和情怀。习近平总书记莅晋考察的第一站,就是革命老区吕梁市兴县晋绥边区革命纪念馆。他指出,我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远铭记为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的革命先辈,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。

  山西具有光荣的革命传统和灿烂的红色文化,孕育了伟大的太行精神和吕梁精神。那融入历史长河中的精神血脉和红色基因,成为我们共有的精神瑰宝。无数党员前仆后继,用愈益真纯的红色基因铸就践行理想信念的风范。这些精神作为我们党在革命、建设和改革中蕴育的红色文化典范,贯穿并支撑着我们的理想信念,承载、凝练了我们党的奋斗史。大力弘扬革命精神,用红色基因固本培元,以红色基因浇灌理想信念,以此才能造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

  红色基因是党在长期奋斗中锤炼的先进本质、思想路线、光荣传统和优良作风。坚定理想信念,必须不断注入红色基因,弘扬红色精神,传承红色文化。在改革开放新时期,党员干部是否经得起各种考验,根本上还需理想信念的支撑和红色基因的滋养。只有把红色基因融入党员的内心世界、灵魂深处,才能自觉坚守理想信念。

  理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。时下的干部队伍中,一些人不再追求理想的远大,不再崇尚灵魂的纯洁与高尚;一些人或以批评和嘲讽马克思主义为“时尚”、为“噱头”;或向往西方社会制度和价值观念,对社会主义前途丧失信心;或在涉及党的领导和中国特色社会主义道路等原则性问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避、不敢亮剑、爱惜羽毛,甚至故意模糊立场、耍滑头,这些都是“最危险的动摇”。凡此种种,皆可从对历史的淡忘、对红色基因的漠视中找到原因。我们党员、干部必须经常接受红色文化的洗礼,切实形成对红色文化遗产的敬畏和守护,不断查验自身红色基因的保持状况,不断反省巩固自身弘扬红色精神的自觉性和有效性,永葆纯洁,持正前行。牢固树立崇高信仰和理想信念,在实践中不断地洗濯、摔打、磨练、培固。

  让红色基因固本培元,说到底是一个怎样让红色政权永存、使我们党永不变色的问题。我们今天传承红色基因,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。全面从严治党,加强党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,培养忠诚于党的事业的接班人;深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,不断清除党内隐患,保持党的肌体纯洁;加强革命传统教育,保持党同人民群众的血肉联系等,都是传承红色基因的具体工程。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定不移地推进全面从严治党,开辟了一个崭新的时代,赢得了党心民心。这是国家强盛民族复兴之幸,是人民的心声和历史的选择。因此,对党的十八大以来各项重大决策部署与制度安排的认同和自觉践行,就成为检验党员理想信念的现实标准。我们要努力筑牢理想信念,不忘初心,继续前进,让红色精神永放时代光芒。

  在这伟大的变革时代,那些和血与火相伴随、与你我他相联系的红色基因,是我们情感的依附、精神的归宿、前行的动力。红色基因分布在三晋大地上,流淌在中国共产党人的血脉中,这基因正引领我们拥抱小康、走向复兴。

 

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>