精准发力攻克深度贫困堡垒

2017-09-06 15:21 来源:央视网 作者:刘德中

 

   党的十八大以来,习近平总书记最关注的工作之一就是贫困人口脱贫。每到一个地方调研,他都要到贫困村和贫困户了解情况,有时还专门到贫困县调研。他连续主持召开过四个跨省区的脱贫攻坚座谈会。《在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》则集中反映了总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚的思考。今年6月的山西吕梁之行,实现了总书记到全国11个山区集中连片特困地区“看一看”的愿望。

  “言必信,行必果。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。”习近平总书记在今年2月21日中共中央政治局第三十九次集体学习时的讲话字字千钧,为确保如期实现脱贫攻坚目标提供了根本遵循。

  一、深度贫困是脱贫攻坚的难点

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的氛围已经形成,各项决策部署得到较好落实。

  但我国脱贫攻坚面临的任务仍然十分艰巨。脱贫攻坚的主要难点是深度贫困。总书记把深度贫困的特征概括为“两高、一低、一差、三重”。“两高”即贫困人口占比高、贫困发生率高。“一低”即人均可支配收入低。“一差”即基础设施和住房差。“三重”即低保五保贫困人口脱贫任务重、因病致贫返贫人口脱贫任务重、贫困老人脱贫任务重。

  2016年底,全国农村贫困人口还有4300多万人。全国12.8万个建档立卡贫困村居住着60%的贫困人口,基础设施和公共服务严重滞后,村两委班子能力普遍不强,四分之三的村无合作经济组织,三分之二的村无集体经济,无人管事、无人干事、无钱办事现象突出。现有贫困大都是自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的地区和群众,实现不愁吃、不愁穿“两不愁”相对容易,实现保障义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”难度较大。西部地区特别是民族地区、边疆地区、革命老区、集中连片特困地区贫困程度深、扶贫成本高、脱贫难度大,是脱贫攻坚的短板,是越来越难啃的硬骨头。

  二、深度贫困的主要成因及成功对策

  我国深度贫困有6点成因:一是集革命老区、民族地区、边疆地区于一体。自然地理、经济社会、民族宗教、国防安全等问题交织在一起,加大了脱贫攻坚的复杂性和难度。二是基础设施和社会事业发展滞后。深度贫困地区生存条件比较恶劣,自然灾害多发,地理位置偏远,地广人稀,资源贫乏,建设成本高,施工难度大。三是社会发育滞后,社会文明程度低。很多人不学汉语、不识汉字、不懂普通话。有的地区文明法治意识淡薄,家族宗教势力影响大,不少贫困群众沿袭陈规陋习,有病不就医靠信教、搞法事,婚丧嫁娶讲排场、搞攀比,“一婚十年穷”。四是生态环境脆弱,自然灾害频发。五是经济发展滞后,人穷村也穷。六是需要特别关注的因病致贫问题。推进深度贫困地区脱贫攻坚,需要找准导致深度贫困的主要原因,采取有针对性的脱贫攻坚举措。

查看余下全文
(责任编辑:王禧玉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>