站在人民立场上推进改革

2017-09-06 15:28 来源:求是 作者:范 文

  坚持以人民为中心是全面深化改革的出发点和落脚点。大型政论专题片《将改革进行到底》能够引起广泛的社会反响和强烈的情感共鸣,归根到底在于这部片子体现了改革历程始终秉持人民立场,生动展示了全面深化改革如何增进人民的福祉、保障人民当家作主、促进人的全面发展。人民立场、人民至上,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的价值取向和执政主线。站在人民立场上推进改革,是全面深化改革的鲜明特色,是改革顺利推进的根本保障。全面深化改革取得历史性成就的一个重要经验,就是坚持改革为了人民、改革依靠人民、改革的成果由人民共享。

  坚持改革为了人民。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”随着我国全面建成小康社会进入决胜阶段,人们期盼经济更有活力,政府更加高效,文化更加繁荣,生活更有保障,社会更加和谐,生态更加优良,权益得到更好维护。人民有所呼,改革有所应。全面深化改革顺应了人民群众过上更好生活的新期待,体现了全国各族人民的共同愿望和根本利益。五年来,我们党坚持把增进人民福祉、推动人的全面发展和社会全面进步作为改革的出发点和落脚点,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题推进改革,既重视破除阻碍经济社会发展的体制机制障碍,也重视破除阻碍人自身发展的体制机制障碍;既强调满足人民群众的物质文化需求,也强调要更好地保障人民当家作主,更好地让人民群众享有公平正义;既尊重多数人的意愿,又照顾少数人的合理要求,尤其是强调绝不让一个群众在全面建成小康社会中掉队……改革为了人民,就是要让最广大人民群众共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同国家和时代一起成长与进步的机会。

  坚持改革依靠人民。习近平总书记明确指出,“我们必须坚持国家一切权力属于人民,坚持人民主体地位”。五年来,我们始终坚持人民在治国理政中的主体地位,始终坚持人民是改革的主体。改革中,我们充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性,尊重人民群众的首创精神,鼓励地方、基层和群众大胆探索,及时总结经验,为全面深化改革营造了良好社会环境,提供了不竭内在动力。改革中,我们强调,凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,通过各种方式、在各个层级、各个方面同群众进行协商。改革中,我们始终坚持群众路线,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用,齐心协力推进改革,收到了明显成效。可以说,坚持人民是改革的主体,充分调动人民积极性,始终是我们党领导的改革事业兴旺发达、蓬勃发展的强大根基。

  坚持改革的成果由人民共享。党的十八大以来,人民群众获得感普遍增强。2012年至2016年,全国居民人均可支配收入从16510元增加到23821元,城镇新增就业每年超1200万人,百姓收入增速与经济增速基本同步,城乡居民收入差距持续缩小,全国平均最低工资标准年均增幅达到10%左右。社会主义协商民主制度、人民陪审员制度和人民监督员制度在改革中不断完善,进一步保障了人民参与国家生活和社会生活的管理权利。文化体制改革的深化,正推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展,不断丰富人民的精神文化生活。精准扶贫成效显著,农村贫困人口从9899万人减少到4335万人,中国对全球减贫的贡献率超过70%。覆盖城乡居民的社会保障体系初步建成,居民受教育程度进一步提高,全面二孩政策落地,人口更加均衡发展。生态文明体制改革得到强力推进,回应了人民群众对美丽中国、美好家园的诉求,长期以来困扰我国的资源消耗强度大、环境污染严重、生态系统退化的严峻局面已得到初步扭转。改革政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。改革成效明显不明显,要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。

  当前,中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。正如习近平总书记指出的,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。大型政论专题片《将改革进行到底》明确而坚定地昭示,我们站在人民立场上将改革进行到底,必定会给中国人民带来更多的获得感,中国人民生活将更加幸福,中国人民权利将得到更加充分保障,中国将为人类社会发展进步作出更大贡献。

查看余下全文
(责任编辑:王禧玉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>