居安思危 知危图安

2017-09-06 15:30 来源:求是 作者:石 平

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”忧患意识是中华民族宝贵的精神财富,也是我们党夺取革命、建设和改革事业胜利的重要保证。习近平总书记在“7·26”重要讲话中要求“全党同志特别是各级领导干部增强忧患意识,做到居安思危、知危图安”。这对于我们准确判断前进道路上的各种风险挑战,及时采取应对之策,化挑战为机遇,处理好改革发展稳定中的一系列突出矛盾问题,具有重要指导意义。

  中华文明能够不间断五千年薪火相传,中华民族能够越过历史的沟沟坎坎、经历一次次生死存亡的考验走到今天,忧患意识功不可没。在危世,忧患意识唤起亡国亡种的危机感,激起奋发图强的精气神,扶大厦于将倾、挽危亡向复兴;在盛世,忧患意识唤起人们在繁荣中保持清醒的头脑,看到存在的问题与风险,防微杜渐,化解矛盾,消除危险,保持盛世欣欣向荣。总结历史可以看出,忧患意识是中华民族的优良传统。早在春秋时期的书籍《左传·襄公十一年》中就有“居安思危,思则有备,有备无患,敢以此规”的经验总结。面对创造了贞观之治的唐太宗李世民,魏征说到:“内外治安,臣不以为喜,唯喜陛下居安思危耳。”忧患意识更是我们党的优良传统。在抗日战争时期,毛泽东同志号召学习郭沫若的《甲申三百年祭》,并将其作为全党整风文件,要求全党“永远保持清醒与学习态度,万万不可冲昏头脑,忘其所以,重蹈李自成的覆辙”。在党的七大上,毛泽东同志一口气列出了“十七条困难”,并据此提出应对之策。全国解放前夕,毛泽东同志强调“进京赶考”问题,并提出“两个务必”的著名论断。新中国一建立,我们就把《义勇军进行曲》定为国歌,时刻提醒国人要居安思危,要有紧迫感、使命感。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视忧患意识,一直强调底线思维。要求“凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权”。这是以习近平同志为核心的党中央保持战略定力、应对错综复杂形势的科学方法,更是推动新一轮改革发展的治理智慧。

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中进一步指出:“我们强调重视形势分析,对形势作出科学判断,是为制定方针、描绘蓝图提供依据,也是为了使全党同志特别是各级领导干部增强忧患意识,做到居安思危、知危图安。”并强调:“分析国际国内形势,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。”这就告诉我们,保持战略定力,应对复杂形势,不仅要“知危”,清醒认识大好形势下潜在的风险、危害、挑战所在,更要注重“图安”,以勇于担当和积极进取的精神,破顽疾、除隐患,补短板、强弱项,着力化危为机,化险为夷。这体现了习近平总书记作为马克思主义政治家的远见卓识和战略定力,是对中国优秀传统文化的借鉴创新,是对马克思主义唯物辩证法的娴熟运用,体现了思维方式与工作方法的统一、保持定力与积极进取的统一。

查看余下全文
(责任编辑:王禧玉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>