讲好中国共产党的故事是庄严使命

2017-09-08 10:18 来源:光明日报 作者:陈曙光

  中国故事是时代写照。讲好中国故事,不能绕开中国共产党,讲好中国共产党的故事是时代使命。中国故事肇始于20世纪上半叶,在中国共产党领导中国革命、建设和改革的伟大运动中逐渐生成,在以实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴为目标的历史性实践中走向辉煌。中国故事,在一定意义上说,就是中国共产党的故事。今天,我们有责任讲好中国共产党的故事,让世界知道真实的中国、真实的中国共产党。

  革命的故事

  在革命年代,中国共产党开辟了中国特色的民主革命道路,创造了令人瞩目的革命奇迹。这个奇迹就是习近平总书记所说的,“我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国”。近代以来,中华民族陷入内忧外患的灾难深渊,中国人民处于水深火热的悲惨境地。辛亥革命结束了封建王朝的统治,却没有结束中华民族屈辱的历史。这一面貌直到中国共产党的出场才有了根本扭转。中国共产党的奋斗结束了中华民族最危险的局面,开辟了中国历史的新纪元。抗日战争、解放战争、抗美援朝,中国共产党带领人民走向一个又一个胜利。中国人民挺直脊梁站立于世界的东方,东西方角力的天平从此改观。了解跪着的屈辱,才能体会到站立的意义,才能明白中国共产党的伟大贡献。

  发展的故事

  在和平年代,中国共产党开辟了中国特色社会主义道路,创造了发展的世界奇迹。这个奇迹就是习近平总书记所说的,“我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高”。中国的发展奇迹建立在一穷二白、百废待兴的基础上,发生在一个具有超长文明史、超大国土面积、超大人口规模的国家里,这是伟大的政治、经济和社会变革,世界上没有任何一个民族在这么短的时间内实现了这么大的制度变革和这么快的财富增长。中国共产党的成绩单,世界上其他任何政党难以比肩。中国的发展道路绕开了西方开辟的现代化道路,绕开了资本主宰劳动的发展逻辑,绕开了殖民、扩张、掠夺的发展思路,果敢地走出一条不同于西方发展模式的现代化之路,通过自主的选择、自己的力量、和平的方式阔步向前。中国的发展故事,影响了现有的国际规则和全球发展观念,证明了单一发展模式与模式可输出理论的简单和偏颇;挑战了西方经验唯一正确的神话,终结了西方模式主宰世界的线性史观;彰显了通往现代化并非只有“华山一条路”,所谓“现代化=西方化”不过是西方的一厢情愿;揭示了走自己的路,寻找适合本国国情的发展模式才是不变的法则、永恒的真理。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>