天地之合,文脉之汇——

古都北京的“文化风韵”

2017-09-11 10:48 来源:北京日报 作者:阎崇年

  北京城营建的主题和布局,是中国三千余年都城建设的总结。中国古代都城的主要形制是方正型,《周礼·考工记》记载:“匠人营国,方九里,旁三门,国中九经九纬,经涂九轨,左祖右社,面朝后市。”它包括四项相互联系的原则,即城垣方正,街道齐整,祖社朝市,布置对称。都城呈方形,每边九里,旁开三门;城中的道路,纵横各九条,路宽可以九辆车并行;左翼是祭祀皇帝祖先的太庙,右翼是祭祀土地和五谷之神的社稷坛;前面为皇帝治居的宫殿,后面为人们交易的市场。这种规制严整的都城方正型理论,是儒家大一统思想在都城规划与建设上的体现。

  像每个人都有自己的性格一样,古都北京也有其文化特征。

  历史悠久,源远流长。北京历史长河的源头,可上溯至70万年前洪荒时代的北京人。自公元前11世纪以来,北京曾先后13次为都,分别是在蓟、燕、前燕、大燕、刘燕、辽、金、元、明、大顺、清、中华民国(初期)时期,如今又是中华人民共和国的首都。古都北京这样悠久的历史,绵延不断的文化,不仅在中国各历史名都中是首屈一指的,而且在世界著名首都中也是仅有的。

  主客分明,布局宏大。明清的北京城是作为封建皇帝治居之所而设计和建造的。君王为主,臣民为客;君权为主,神权为客——这就是北京城设计的主题。它以一条长7.8公里的子午线即中轴线纵贯南北,皇宫位于全城的中心。城池宫殿、坛庙苑林、衙署寺观、市井民舍,都在子午线即中轴线两侧依次对称展开,格局严谨,主次分明。它的城垣依次由宫城、皇城、内城、外城分为四个方阵(外城因财力不足未能围成方形),呈封闭式,层层相套,等级森严,界限分明。北京城的园囿——宫城的御花园、皇城的太液池、内城的坛庙苑林、近郊的三山五园,远及避暑山庄和木兰围场,也都布局有序,呼应相连。

  皇家宫殿,珍宝荟萃。北京集中华民族自古以来文化艺术之精粹,是一座伟大的艺术宫殿和文物荟萃的博物院。秦朝阿房宫,汉朝未央宫,唐朝大明宫,宋朝大庆殿,金之宫殿,元之大内,明之紫禁宫殿,清之文渊书阁,其艺术精粹、设计构思,古都北京含其精华。北京故宫博物院现存180万余件文物,另有分存南京博物院10万余件文物及台北故宫博物院和沈阳故宫博物院的文物,还有1000万件汉文、200万件满文档案,以及数以万计的典籍文献。

  坛庙园林,水木京华。北京的坛庙寺观,盛时达一千余座。现存最早的是西山潭柘寺,谚语说:“先有潭柘寺,后有北京城。”辽代大昊天寺,殿后塔高66米有余,矗立天空,俯视苍穹。这座高塔虽毁,却留下四座古寺——大觉寺、戒台寺、天宁寺、灵光寺。到了明、清,天坛、地坛、日坛、月坛,分布南、北、东、西。北京城外的园林,南有下马飞放泊(南苑),北有积水潭(北海子),西有三山五园——香山静宜园、玉泉山静明园、瓮山即万寿山清漪园(颐和园)、畅春园、圆明园。在京畿地区,东南有延芳淀(今河北雄安新区),西北有避暑山庄和木兰围场。皇宫之内,有御花园、建福宫花园、慈宁宫花园和宁寿宫花园(乾隆花园)等。古都北京是一座整体布局有序、坛庙寺观点缀、金水玉河环绕、名树异草遍布的花园城市。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>