建筑遗产教育守护历史文化

2017-09-12 09:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:金磊

  建筑奇观一般源自文化的不朽与设计创意的教育养成。美国建筑师协会(AIA)委派的国际建协建筑师职业委员会联席主席丁·席勒认为,“建筑师应当恪守职业精神、品质和能力的标准,向社会提供能改善建筑环境以及社会福利与文化所不可缺少的专门和独特的技能。建筑师的责任是,坚持以知识为基础的专业判断分析,在追求建筑艺术和科学方面,应当优先于其他任何动机”。纵观全球主要发达国家以及我国澳门的建筑遗产教育与保护制度,可以感悟到建筑遗产教育渗透出的历史文化性。

  英美:高校建筑遗产教育日臻成熟

  在美国,有资格被列入国家遗产名录的历史文化场所至少要符合四个条件之一:与重大历史事件相关联;与重要人物的生活相关联;体现一个时期、一种类型或一种建造方法的独特个性,或是大师代表作品;承载一定的历史或事件信息。美国建筑院校与广泛的文博院校强调,学生对建筑遗产的认知要同时从选址、设计风格、所处环境、建筑材质、项目工艺水平、城市及公众感知、国际乃至城市比较等方面作出考量。美国建筑师协会是美国联邦机构、院校针对建筑遗产保护的重要协调组织,AIA中设立了历史文化资源委员会,除负责系统的教育计划及建设项目评估管理外,还对职业建筑师予以培训。美国的文化遗产保护专业,是近年来继建筑学、城市规划和景观设计等专业之外又一热门专业。据不完全统计,美国高校拥有百余个文化遗产保护专业硕士研究生以上培养点。

  再以英国为例。英国国土面积近25万平方公里,每平方公里至少就有两处受到法定保护的建筑遗产;总人口6000多万,几乎每15人中便有一个建筑遗产保护团体会员。英国的建筑遗产保护法律不仅规定了建筑遗产的保护细则,还规范了建筑与城市的关联,尤其赋予高校建筑遗产保护专业的学习要点。从1947年到21世纪前十年,英国已有近45万项不同等级的登录建筑,它既是建筑遗产的保护成果,又是具有说服力的建筑遗产教育“活案例”。此外,英国遗产委员会(English Heritage)所辖机构及遗产地,平均每年免费接待50余万名师生,国家信托(National Trust)每年也要迎接50万莘莘学子的造访。英国还在1999年成立教育遗产信托(The Education Heritage Trust),设立桑德福奖(The Sandford Award),对学校遗产教育给予特别奖励。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>