中国共产党与沈阳抗日救亡“九君子”

2017-09-13 09:42 来源:光明日报 作者:张洁

  编者按:“九君子”是中国十四年抗战初期战斗在辽沈地区的进步知识分子群体,也是较早站在国际联合反法西斯斗争前线的青年才俊。“九一八”事变后,他们有组织、有计划、有策略、有成效地以国际法规则和人类和平理念面向国际社会揭露和抵制日本侵略,在中国抗战史和世界反法西斯战争史上谱写了重要篇章。本版今天刊登整版相关文章,回顾在中国共产党的影响和参与下,“九君子”冒死搜集日军侵华罪证推动国际社会仲裁“九一八”事变的爱国壮举,展现其放眼天下的国际视野和舍生忘死的民族大义。

 

  中国共产党是十四年抗战的中流砥柱,这不仅表现在“九一八”事变后第一时间就发表《中共满洲省委为反对日本帝国主义占领满洲宣言》,率先擎起抗战旗帜,也表现在迅速派遣大批党团干部深入东北义勇军,并组建抗日游击队,领导武装斗争的同时还发起群众性抗日救亡运动。而且,中国共产党还是抗战爆发后民间抗日外交活动的有力推动者。沈阳“九君子”冒死搜集日军侵华罪证推动国际社会仲裁“九一八”事变的爱国壮举,就是在中国共产党的影响和参与下进行的。

  “九君子”的进步思想深受中国共产党影响

  成立于1912年的奉天基督教青年会不但设施一流,而且理念进步,是沈阳地区青年学者和名流政要的会聚之地。受新文化运动和五四运动的影响,为沈阳地区马克思主义传播和党组织建立准备了思想和组织基础的“星期三会”于1921年在青年会内成立。“九君子”中的巩天民、张韵泠、刘仲宜等积极参加“星期三会”活动,漫谈新思潮、新文化,学习和研究《共产党宣言》《列宁传》《向导》《中国青年》《每周评论》等进步刊物。1924年,中国共产党创建时期即入党的朝鲜族画家韩乐然受党中央派遣,以美术家身份到沈阳开展创建党组织的工作,他在青年会干事闫宝航的帮助下,与“星期三会”建立联系,并择其骨干组建“社会主义研究小组”,巩天民是其中的重要成员。

  中国共产党领导的“六十”学生运动是沈阳地区党组织诞生的前奏,走在“六十”学运最前线的就是“九君子”成员。1925年,“五卅”惨案发生后,任国桢、吴晓天分别受中共北方区委和党中央派遣到沈阳领导反帝爱国运动,他们通过基督教青年会文书苏子元联系各大中学校进步团体召开“奉天学联筹备会”,时为医专优秀学生的毕天民被推选为总代表。白希清在《沈阳早期的地下党》中回忆:“毕天民是代表中的领导人”。学生运动开始后,巩天民也在任国桢授意下组织商民抵制日货、配合学生运动。

  “六十”运动结束后,任国桢组建“暑期大学”,校址设在基督教青年会,他和吴晓天亲自讲授马克思主义基本理论和中国共产党的基本主张。巩天民、毕天民、张韵泠都在“暑期大学”接受培训。期间,五位进步青年被吸收为共产党员,巩天民是其中之一,其他四位是郭尊三、高子升、吴竹村、李郁阶。小河沿医专走出的五位医学君子虽然不是共产党员,却处于共产党员的“环绕”之中。1926年7月,中共奉天党支部发展到22人,“小河沿医专党小组就有八九人之多”。小组长是吴执中,另有高启福、白希清都是这里成长起来的早期党员,他们与几位医学君子声气相求、关系亲密。刘仲明回忆与吴执中54年的友谊,称他“谦谦君子,霭霭吉人”“友谊素笃,义气云天”。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>