王原祁亲笔题画手稿,300年来首次“原大彩印”

一批尘封史料或改写画史

2017-09-14 08:40 来源:文汇报 作者:李婷

  清代画坛几乎被“四王”的创作与理论统领了,其中成就最高的当属王原祁,近代书画大师黄宾虹、吴湖帆等均受其影响。

  上海博物馆研究员凌利中最近出版的论著《王原祁题画手稿笺释》引发了学界的广泛关注。这部由上海古籍出版社出版的书将王原祁亲笔题画手稿300年来首次“原大彩印”(按原作1:1彩印),并对其进行细致的梳理和笺释,发掘出一批鲜为人知的史料。它们不仅是研究王原祁绘画理论和创作的重要资料,也为“四王”乃至中国文人画史研究提供了全新的视角。

  两字之删,脱漏重要画史

  什么是题画手稿? 它们为何如此重要? 凌利中告诉记者,古代的文人画家喜欢在画作上题跋,这些题跋通常也包含了大量与美术史和文化史研究相关的信息。题画手稿,通俗地说,就是画家在题跋前打的草稿,最大程度地保留了作者本意。

  据透露,之前关于王原祁题跋的书有两本,一本是道光二十四年(1844年)的《麓台题画稿》,一本是1934年出版的《王司农题画录》。在对王原祁题画手稿研究中,凌利中发现了不少在这两本书上看不到的信息。这有可能是编辑中无意识的笔误造成的,也有抄录者故意为之。

  比如,在《王司农题画录》中有一条题跋:“题设色大痴巨幅李匡吉求赠”,在手稿中却是:“题设色大痴巨幅李匡吉求赠宛陵郡守佟青岩”。《王司农题画录》的信息,让人以为是王原祁的学生李匡吉问王原祁要这张画,而事实上这张画不是他学生要的,是要赠给宛陵郡守佟青岩。

  后人编辑时故意回避的内容就更有意思了。比如题画手稿的第一条中有以下内容:“余前于华亭司农处获一寓目”,《麓台题画稿》《王司农题画录》则都把其中的“华亭”二字去掉。“华亭司农”即王鸿绪,康熙十二年进士,精鉴藏,他收藏过许多画史上赫赫有名的巨迹,比如黄公望的《富春山居图》 卷。凌利中认为,隐去了“华亭”二字,或许是因为王鸿绪的名声不好,后人不希望人们知道王原祁曾与其有过交往。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>