唐诗中的女性

2017-09-15 09:20 来源:解放日报 作者:蒙曼

  近日,《百家讲坛》 主讲人、中央民族大学历史文化学院副教授蒙曼来到“扬州讲坛”,主讲《唐诗中的唐代女性》。

 

  了解唐朝女性的材料并不多,幸好我们可以从诗歌中寻找答案。唐诗留下了55000多首,其中,可以看出唐代女性的众生相,我把她们分为政治女性、艺术女性、知识女性、主妇、贫女、宗教女性六大类。

  政治女性

  武则天有一首诗:“明朝游上苑,火急报春知。花须连夜发,莫待晓风吹。”这首诗说的是有个冬天她想看花,于是写了这首催花诗。

  武则天是典型的政治女性。她最后被儿子推翻,儿子即位后,称她为“则天大圣皇后”。这个名称里,有着多少挣扎、多少妥协啊。历来皇后没有称“大圣”的,都是“顺圣”,武则天不甘心;但是挣扎也有一个限度,武则天已经做到极致,仍脱离不了传统,最终还是称“皇后”。

  艺术女性

  唐朝前,判断淑女的标准是琴棋书画。比如白居易《琵琶行》里的琵琶女,“自言本是京城女,家在虾蟆陵下住。十三学得琵琶成,名属教坊第一部。曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒。五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。”她色艺俱佳,是艺术女性的杰出代表。但是她的结局呢?“弟走从军阿姨死,老大嫁作商人妇。”作为女性艺术家,不能在社会上单独生存下去,因为唐朝男子独立成户,柔弱的女子不能承担一个家庭,作为艺术家也有色衰的那一天,所以只能嫁人。

  知识女性

  唐诗中女性作者约150多位,有名有姓的有80多位,涌现出薛涛、李冶、鱼玄机等杰出女诗人。薛涛写诗很有气魄,如《筹边楼》:“平临云鸟八窗秋,壮压西川四十州。诸将莫贪羌族马,最高层处见边头。”超出了一般女诗人写诗以情感、家庭为主的范畴。但她其实是一个艺妓,女诗人只是她的另一个身份,不是独立存在的。

  此外还有著名的宋氏五姐妹。皇帝认为她们很有志向,于是召她们进宫,特开辟新的岗位“女先生”,教皇后、妃嫔、公主等。她们的地位很特别,经常参加一些会议。但是,她们也没有忘记自己的女性身份,写了《女论语》,中国妇女作为贤妻良母的角色,就是从《女论语》开始的。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>