牢牢把握人民群众对美好生活的向往

2017-09-15 10:57 来源:求是 作者:本刊评论员

  核心要点:

  ■中国梦是国家梦、民族梦,归根到底,是人民的梦,最终落到人民的幸福生活上。实践证明,坚持和发展中国特色社会主义、实现中国梦,只有同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。

  ■在推进中国特色社会主义伟大事业中,我们既要抓住的“重点”,始终坚持以经济建设为中心,不断提高我国社会生产力水平,又要在经济发展的基础上,带动的“面上工作”,逐步解决这些人民群众最关心的问题,不断改善人民生活、增进人民福祉,努力实现人民群众的新期盼,大力促进社会全面进步,让人民生活得更美好。

  ■牢牢把握人民群众对美好生活的向往,彰显了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,是坚持以人民为中心的发展思想的必然要求。

  ■牢牢把握人民群众对美好生活的向往,是对我国社会发展阶段性特征的深化认识和准确把握,是全面推进中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。

  ■牢牢把握人民群众对美好生活的向往,必须体现在经济社会发展各个环节,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

  

  “治国有常,而利民为本。”习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话中强调,要“牢牢把握人民群众对美好生活的向往”。这一重要论述,集中体现了我们党以人民为中心的发展思想,既坚持了我们党的根本宗旨,又准确把握了我国社会发展阶段性变化的新特点,对于我们在新的历史起点上决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有重要的意义。

  牢牢把握人民群众对美好生活的向往,彰显了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,是坚持以人民为中心的发展思想的必然要求。我们党来自人民、服务人民,党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。在中国革命、建设和改革各个历史时期,我们党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,从来没有动摇、偏离、懈怠。人民群众是发展的主体,也是发展的最大受益者。带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。党的十八大以来,习近平总书记提出坚持以人民为中心的发展思想,强调“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,从马克思主义唯物史观的高度,进一步科学回答了当代中国究竟“为谁发展”“靠谁发展”的基本问题,反映了坚持人民主体地位的内在要求和人民至上的价值取向,指明了坚持和发展中国特色社会主义、实现中国梦的前进方向。五年来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众对美好生活的向往放在心中最高位置,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,始终把改善人民生活、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点。在经济下行压力下各项民生指标逆势上扬,改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增强着人民群众的获得感、幸福感,充分体现出“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”的价值追求,充分调动了人民群众的积极性、主动性、创造性,有力推动了改革开放和社会主义现代化建设事业。实践表明,人民得实惠最多的时期,往往是历史上发展最好的时期。看得到益处,群众的干劲才会更足。中国梦是国家梦、民族梦,归根到底,是人民的梦,最终落到人民的幸福生活上。实践证明,坚持和发展中国特色社会主义、实现中国梦,只有同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。

查看余下全文
(责任编辑:王禧玉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>