中国特色社会主义进入了新的发展阶段

2017-09-15 11:03 来源:求是 作者:

  核心要点:

  ■“新的历史起点”是中国特色社会主义进入了新的发展阶段的前提,这一概括,内涵丰富,意蕴深远,既是对过去取得成就的自豪表达,也是对当前形势的清醒判断,更是面向未来的新展望新要求。

  ■三个“意味着”,从历史和现实、理论和实践、中国和世界相结合的维度,深刻揭示了中国特色社会主义历史性成就的历史意义、时代意义、世界意义,为牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信奠定了坚实的思想基础。

  ■战略思维能力是领导干部核心能力和素质的集中体现。领导干部只有具备战略思维能力,才能高瞻远瞩、审时度势、总揽全局、深谋远虑,才能及时提出战略任务,从而牢牢掌握工作主动权。

  ■习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出:“以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进”。这既是对广大党员干部干事创业精神状态的时代新要求,又是新的历史起点上凝聚全党意志力量续写中国特色社会主义新篇章的政治动员令。

  

  编者按:习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中指出:“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”。这一重大判断包含着深刻的思想内涵,对于正确把握我们党所处的历史方位和肩负的历史使命,统一思想、凝聚共识,迎接党的十九大胜利召开具有重大的理论意义和实践意义。我们请四位专家谈学习体会。

  我国发展站到了新的历史起点上

  中共中央文献研究室副主任 孙业礼

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出:“党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。”“新的历史起点”是中国特色社会主义进入了新的发展阶段的前提,这一概括,内涵丰富,意蕴深远,既是对过去取得成就的自豪表达,也是对当前形势的清醒判断,更是面向未来的新展望新要求。

  我国发展站到了新的历史起点上,体现在党和国家事业发生历史性变革。党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,极大推动了中华民族伟大复兴的进程,使我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。行百里者半九十。越是接近目标,我们越要谦虚谨慎,加倍努力。到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。在新的历史起点上,我们要按照全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  我国发展站到了新的历史起点上,体现在我们党对社会主义的认识、对中国特色社会主义规律的把握已经达到了一个前所未有的新高度。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这个主题,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,中国特色社会主义不断取得重大成就,社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,也拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。这一切都极大地增强了中国人民对中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化自信。“其作始也简,其将毕也必巨。”我们正在进行的中国特色社会主义事业是前无古人的开创性事业,前进道路不可能一帆风顺,在新的历史起点上,我们必须要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

查看余下全文
(责任编辑:王禧玉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>