党的抗日民族统一战线政策与八路军

2017-09-18 15:24 来源:陕西日报 作者:刘静

  1937年的八九月间,中国共产党领导下的八路军东渡黄河出师抗日,为夺取抗日战争的胜利作出了巨大牺牲和重大贡献。他们的出征、路线的选择和在华北地区的抗战,是在中国共产党的抗日民族统一战线政策指导下进行的。

  党的抗日民族统一战线政策和工作产生了八路军。1936年4月25日,《中央关于统一战线问题的讨论提纲》提出国共合作建立统一战线的具体设想。同时,中国共产党开始做广泛争取国民党上层爱国人士、爱国将领及地方实力派的工作,并首先实现西北地区抗日大联合,促成了西安事变的和平解决。西安事变后,国共先后在杭州、庐山就国共合作的相关细节进行了几轮谈判。卢沟桥事变爆发第二日,中共中央发表了《为日军进攻卢沟桥通电》,再次呼吁“国共两党亲密合作抵抗日寇的新进攻”。1937年7月15日,中共中央向国民党中央送交了《中共中央为公布国共合作宣言》。8月22日,国民政府军事委员会正式宣布红军主力改编为国民革命军第八路军,国民党公开承认共产党的合法地位,国共两党第二次合作正式形成,拉开了全民族抗战的序幕。

  八路军出征路线确定是党的抗日民族统一战线工作成果。八路军急切奔赴前线抗日,但有关八路军的出征路线,国共仍然存在分歧。此前国民党军委会曾指令八路军沿陇海铁路由河南境内转平汉铁路挺进华北,毛泽东主席详细查阅了地图和相关历史、地理资料,深思熟虑后,确定了经由黄河西岸的韩城芝川古渡口东渡黄河出师抗日的行军路线。周恩来副主席等与南京、山西方面反复交涉、据理力争,终于协调成功,国民党方面同意八路军的出征路线并配合接应。

  八路军坚持贯彻抗日民族统一战线政策。坚持中国共产党对八路军的绝对领导,是八路军建设的根本原则。在抗日民族统一战线形成的历史时期,八路军遵照中共中央、中央军委和毛泽东的一系列重要指示,挫败蒋介石和国民党当局图谋吞并八路军和其他人民军队的言行,既与国民党军协同作战共同抗击日军,又在思想上政治上军事上坚持独立自主原则。由于正确地处理了抗日民族统一战线中统一性和独立性、民族斗争和阶级斗争的关系,八路军既维护了国共合作统一战线的局面,又独立自主地开辟了广阔的敌后战场,创建了晋察冀、晋西南、晋西北、晋冀豫、山东等抗日根据地,军队得到发展壮大,坚持抗战取得最后胜利。

 

  (作者系西安交通大学马克思主义学院副教授)

 

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>