张从田:对中国抗日游击战争的再认识

2017-09-19 08:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张从田

  20世纪三四十年代,在抗击日本帝国主义侵略的全民族抗战中,中国共产党领导的抗日游击战争以前所未有的战争样式,有效地打击敌人、发展自己,配合正面战场作战,在人类战争史上演出空前伟大的一幕,为中国人民抗日战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。

  作为战略选择的游击战

  在中国共产党的军事思想中,“游击战”和“游击战争”尽管有时混用,但实际上是两个不同层次的概念:前者是分散流动的非正规作战形式;后者是以游击战为主要作战形式的非正规战争样式,是为战胜强大敌人而进行的武装斗争形式。

  全国抗战开始后,人民军队实行独立自主的游击战争战略方针,这是在民族解放战争新形势下作出的必然选择。首先,抗日战争是处于半殖民地半封建状态的中国同日本帝国主义之间的生死对决,敌强我弱的态势下,客观上必须充分发动人民群众,实行全面全民族的抗战,政府抗战与民众抗战相结合、正规战与非正规战相结合,才能夺取抗战的最后胜利。

  首先,国民党军战场上节节失利的严酷现实表明,单凭政府抗战和正规战争,不可能战胜穷凶极恶的日本侵略者。其次,从人民军队的实际情况看,八路军、新四军改编时总共不过五万余人,且武器装备相对落后,进行大规模正规战的条件不成熟;但人民军队政治素质高、组织纪律性强,特别是有在长期革命战争中锻炼出来的特长,即善于一面打游击战,一面发动群众。人民军队充分发挥该特长,一方面能弥补在数量和装备方面的不足,另一方面能打破国民党当局的多方限制,进而最终战胜日本帝国主义。再次,华北和华中具有开展游击战争的有利条件。当时,日军将主要力量用于正面进攻,后方空虚;国民党军队和地方官吏弃地而逃,原有政权随之瓦解;人民群众纷纷拿起武器进行保家卫国的武装抵抗。正是在科学预见抗日战争形势发展和深入分析敌友我三方具体情况的基础上,中共中央在1937年8月下旬召开的洛川会议上,确定了人民军队的军事战略方针是独立自主的山地游击战。不久,毛泽东又将其概括为“基本的是游击战,但不放松有利条件下的运动战”。这一方针,从根本上解决了发动群众与集中打仗、分散兵力进行游击战与集中兵力实行大兵团作战、保存自己与消灭敌人的关系,是人民军队扬长避短、以弱制强的最佳战略。

  为了进一步提高全党全军对抗日游击战争极端重要性的认识,推动由国内正规战争向抗日游击战争的战略转变,洛川会议后,毛泽东在致前方将领的电报中反复强调,只有游击战争才是八路军的“拿手好戏”,“整个华北工作,应以游击战争为唯一方向”。1938年5月,毛泽东专门发表《抗日游击战争的战略问题》一文,着眼抗日战争的全局,深入阐述了抗日游击战争的特殊战略地位及其战略指导问题。把通常只是正规战争辅助形式的游击战争提到战略的高度去认识、去组织,这是人类战争史上“颇为新鲜的事情”,也是中国共产党的一大创举。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>